НИА "Самара" публикует рецепты, представляющие культурное многообразие родного города.
Ватрушки из дрожжевого теста – самый распространенный и любимый многими «бабушкин» рецепт. Сейчас ватрушка - традиционное блюдо многих славянских народов.
Многие готовят на Пасху не только традиционный кулич, но и это сладкое лакомство.
Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.
А можно и вовсе обойтись без творога, сегодня мы расскажем именно о таком рецепте.
Для приготовления таких ватрушек понадобятся мука, молоко, сливочное масло, сахар, дрожжи, а для начинки - сухофрукты, сахар и яйцо. Для начинки сухофрукты хорошо помыть и порезать, если курага и чернослив будут крупные. Изюм лучше брать мелкий и без косточек.
Для теста надо смешать молоко, порезанное кубиками сливочное масло, муку, дрожжи и сахар. Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Тесто нужно как следует замесить.
Тесто нужно раскатать в лепешки, в центр выложить начинку и защипнуть края, присыпать сухофрукты сахаром и смазать желтком.
Противень смазать сливочным маслом, выложить на него ватрушки и дать им полежать 30-40 минут.
Выпекать ватрушки с сухофруктами в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. Дождаться, пока ватрушки слегка остынут, и можно подавать их на стол!
Самара: Культура есть. Рецепт пасхального кулича
Самара: Культура есть. Как правильно приготовить творожную пасху