Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -13 °C, Тольятти  -12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 62.18
0.41
EUR 65.52
0.53
  • Персональные данные

Детский эндокринолог Тольятти рассказала о причинах ожирения у детей

23 ноября 2022 21:54
1260
Курение будущей матери, эндокринные нарушения, переедание.

Как отмечают специалисты, за последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась в 2 раза, а среди подростков от 12 до 19 лет — почти в 3 раза.

«Ожирение развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, психосоциальными и диетическими факторами. Однако основная причина ожирения состоит в том, что ребёнок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии», — подчеркнула главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской эндокринологии в г.о. Тольятти Ирина Гартман.

Факторы, влияющие на развитие ожирения

Генетические

 Распространённой причиной развития генетического ожирения у детей является синдром Прадера — Вилли. При этом заболевании помимо ожирения, у ребёнка увеличен череп, понижен мышечный тонус, нарушена выработка половых гормонов. Также возникает задержка физического и психомоторного развития и апноэ сна.

Перинатальные

Курение матери. Дети женщин, курящих во время беременности, часто рождаются с низкой массой тела. При дефиците веса плода нарушается закладка β-клеток поджелудочной железы, что впоследствии повышает риск развития ожирения.

Длительная гипергликемия из-за сахарного диабета, инсулинорезистентности или ожирения матери повышает риск развития инсулинорезистентности у ребёнка.

Искусственное вскармливание. Дети, которые находились на грудном вскармливании семь и более месяцев, на 20 % реже страдают ожирением. Вероятно, это связано с оптимальным содержанием пищевых веществ в грудном молоке, а также с наличием в нём лептина и грелина — гормонов, влияющих на рост жировых клеток. Преждевременные роды и недоношенность.

Гормональные

 К ожирению могут приводить эндокринные нарушения, такие как гипотиреоз, инсулинорезистентность, гиперкортицизм (избыток гормонов надпочечников). Наиболее частой причиной ожирения в подростковом возрасте является пубертатно-юношеский диспитуитаризм — дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы.

«Среди всех форм ожирения наиболее часто встречающейся формой является   простое ожирение (экзогенно-конституциональное).  Оно связано с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности, — отметила Ирина Гартман.  —  Самым важным компонентом наблюдения детей с избыточной массой тела  является оценка динамики антропометрических показателей, индекса массы тела, оценка образа жизни ребенка и подробная беседа с родителями. Детей  с избыточной массой тела или метаболически неосложненным ожирением наблюдает педиатр, даёт необходимые рекомендации.   При развитии ожирения необходима  консультация детского эндокринолога».

 

Фото:   минздрав СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение