Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Создателей самарского водопровода чествовали, как самых высоких гостей

30 июня 2021 11:21
740
Создателей самарского водопровода чествовали, как самых высоких гостей

Через несколько месяцев после запуска водопровода в работу, в январе 1887 года, был дан торжественный обед в честь создателей (их тогда называли соорудителями) этого сложного инженерного комплекса: инженера Николая Зимина и владельца фирмы-исполнителя строительных работ Фёдора Бромлея. 

В юбилейном календаре «РКС-Самара» есть изображение карточки меню торжественного обеда: соорудителей водопровода угощали супом-пюре из дичи, майонезом из осетрины, фазанами, куропатками, ананасовым пломбиром и другими изысками. Это не только интересный материал с точки зрения кулинарии, но и летопись общественной жизни города, свидетельство огромного уважения к тем, кто дал жителям воду в дома. 

Самарский водопровод, спроектированный Николаем Зиминым и построенный фирмой Бромлей, был исключительным сооружением не только в России, но и в Европе, прежде всего, благодаря своим специальным приспособлениям для пожаротушения. Сети проложили по замкнутой кольцевой системе с тремя основными магистралями: южной, северной и центральной. В системе установили клапаны, благодаря которым по сигналу пожарной тревоги отключалась подача воды в дома и фонтаны, и основной поток направлялся на тушение пожара. Давление в эти моменты поднималось до 10 атмосфер. 

Городской глава Пётр Алабин писал: «Действие водопровода заставляет верить в самарское общество, что оно на будущее время обеспечено от больших несчастий». И оказался прав: после появления централизованного водоснабжения Самара перестала массово страдать от огня. 

  2021 год – юбилейный: самарскому городскому водопроводу исполняется 135 лет. К этой дате «РКС-Самара» подготовили квартальный календарь с экспонатами музея истории самарского водопровода. На страницах календаря размещены фотографии  некоторых любопытных экспонатов: документов ХIХ и ХХ веков о водоснабжении города, деревянной водопроводной трубы, уникальных крышек колодцев и запорной арматуры 1886 года. Всё это и другие интересные предметы, имеющие отношение к истории водоснабжения и водоотведения, можно увидеть в музее на Городской водопроводной станции.

В условиях ограничительных мероприятий экскурсии временно не проводятся, поэтому музей истории самарского водопровода придёт к своим посетителям сам. В инстаграм-аккаунте rks_samara появляются ежемесячные виртуальные экскурсии и рассказы об экспонатах из юбилейного календаря.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
20 мая – день Волги. Сохранить её чистой – задача всероссийского масштаба.
20 мая 2022, 10:52
20 мая – день Волги. Сохранить её чистой – задача всероссийского масштаба.
«РКС-Самара» добывает, подготавливает и поставляет в городскую распределительную сеть воду из Волги, принимает стоки миллионного города, очищает их и... ЖКХ
525
Летняя поощрительная акция для добросовестных абонентов«РКС-Самара» продолжается
18 мая 2022, 10:15
Летняя поощрительная акция для добросовестных абонентов«РКС-Самара» продолжается
Для участия необходимо не иметь долгов и до 31 мая заплатить за воду за семь месяцев. ЖКХ
607