Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +6 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.24
-0.54
EUR 82.73
-0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

«РКС-Самара» продолжает информационно-обучающий проект

4 октября 2021 10:00
335
«РКС-Самара» продолжает информационно-обучающий проект

«РКС-Самара» продолжает информационно-обучающий проект, в котором знакомит самарцев с системой водоснабжения и водоотведения. Сегодняшний выпуск посвящён истории самарского водопровода и канализации. 

Удивительно, что Самара, построенная на берегу самой крупной реки Европы, до конца XIX века страдала от нехватки воды. Из-за крутизны склонов рек Волги и Самары подходы к воде были очень неудобными. Воду развозили по городу в больших бочках. 

В случае пожаров воды катастрофически не хватало, и поэтому каждый пожар становился стихийным бедствием. Каждое лето в городе случалось 10-15 небольших пожаров, а каждые 2-3 года выгорали целые кварталы. 

Кроме того, в городе царила полная антисанитария: использованную воду вместе с мусором и продуктами жизнедеятельности просто выплескивали на дорогу около дома. Никакая растительность не приживалась из-за пожаров, нечистот и недостатка воды. 

Вопрос об устройстве централизованного водопровода поднимался властями Самары неоднократно, начиная с середины XIX века. И только в начале 1885 года была образована комиссия во главе с П.В. Алабиным, которая выбрала лучший проект водопровода. Его автором стал Николай Петрович Зимин, заведовавший в те годы водоснабжением Москвы. 

Основное назначение водопровода в XIX веке – пожаротушение и только потом снабжение домов водой. По проекту на сетях устанавливались специальные клапаны, которые при пожаре автоматически перекрывали подачу воды в частные дома, фонтаны и водозаборы. Вся вода направлялась только на тушение пожара. 

В 1887 году, когда первоначальный проект водопровода был окончательно воплощён в жизнь, в Самаре было построено 10 фонтанов, 16 уличных водозаборов (водоразборных колонок), 247 пожарных кранов и подсоединено 120 домовладений. Вода добывалась в районе современного Ульяновского спуска из скважин, с глубины дна Волги. С тех пор это место у самарцев носит название «на дне». Протяжённость труб составляла 27,5 км. (К слову, сейчас протяжённость водопроводных труб в Самаре – более 1600 км!). Единственным недостатком, который в тот момент мало кто замечал, была повышенная жесткость (минерализация) воды.

В 1906 году городская дума принимает решение о строительстве в Самаре канализации по проекту инженера В.Г. Линдлея, благодаря кому были канализированы Франкфукт-на-Майне, Прага, Пешт, Баку, Варшава, Санкт-Петербург и многие другие города Европы. Основные принципы работы системы канализации Самары начала ХХ века сохранены до настоящего времени.

В 1909 году  на деньги местного промышленника и мецената Альфреда фон Вакано построен и запущен в эксплуатацию первый пробный участок канализации протяженностью 4,2 км. До сих пор этот участок является действующим.

За несколько лет работы водопровода и канализации город преобразился: сократилось количество пожаров, появились парки, скверы, клумбы с цветами и фонтаны.  

Следующая важная веха в истории самарского водопровода – конец 20-х годов ХХ века. Город рос и требовал больших объемов воды. В 1926 году было принято решение о постройке новой водопроводной станции в районе 5 просеки (сейчас – ул. Советской Армии). В 1931 году, когда было завершено строительство НФС, в Самару пришла мягкая волжская вода. 

В годы Великой Отечественной войны куйбышевцы сделали всё возможное, чтобы обеспечить водой и принять стоки промышленных предприятий, эвакуированных в наш город. Была реконструирована насосно-фильтровальная станция, проложены новые водоводы на Безымянку, строились водопроводные и канализационные сети, обслуживающие заводы. К концу войны мощность водопровода возросла в три раза! А ведь работали в то время преимущественно старики, дети и женщины! 

В 1956 году началась масштабная коренная реконструкция ГВС – городской водопроводной станции. После строительства новых очистных водопроводных сооружений в сети стала подаваться мягкая волжская вода. Газета «Волжская коммуна» от 16 ноября 1957 года писала: «Город навсегда получил мягкую воду. Новая НФС работает успешно. Отныне мягкая вода будет бесперебойно поступать во все районы города. Агрегаты, которые много лет подавали городу жёсткую воду, остановлены». 

В 60-е и 70-е годы водопровод развивался стремительными темпами, как того требовал стремительно разрастающийся город. Увеличилась мощность насосно-фильтровальных станций, были построены новые крупные водоводы и канализационные линии, обновлялось оборудование: насосы, станки, сварочные агрегаты, спецавтотранспорт. В это время куйбышевский водопровод был признан третьим по мощности после Москвы и Ленинграда. 

Самые грандиозные улучшения в канализационном хозяйстве города произошли в 1974 году, когда были запущены с действие городские очистные канализационные сооружения (ГОКС). До этого момента практически все сточные воды города и промышленных предприятий без какой-либо очистки сбрасывались в реки Самару и Волгу.

В 1983 году завершилось строительство насосно-фильтровальной станции №2 в Студёном овраге, где были установлены крупнейшие в стране контактные осветлители, дающие возможность применять высокотехнологичную одноступенчатую очистку воды. 

В конце 1990-х годов была построена НФС-3 в Куйбышевском районе Самары, подающая воду из подземных источников. Возникшие в этот период политические и экономические проблемы не позволили реализовать план строительства станции умягчения воды.  

Сейчас, в 20-х годах ХХI века, водоснабжение и водоотведение Самары переживает период, сравнимый с 60-70 годами ХХ века. Как и тогда, сейчас реализуются масштабные проекты, направленные на развитие всей отрасли: реконструируются все головные объекты – насосно-фильтровальные станции, городские очистные канализационные станции, НСП, КНС. 

Все годы развитие водопровода и канализации шло параллельно с развитием города, они взаимно подгоняли и стимулировали друг друга. Современный город не может существовать без современного коммунального хозяйства. Сегодня слово «современный» означает одновременно: экологичный, энергоэффективный, надежный, созданный с применением наилучших технологий, и имеющий резерв на несколько десятилетий. Большинство самарцев не замечают и не задумываются над тем, как все устроено и какие усилия затрачиваются для того, чтобы в домах была вода, а стоки уходили. Значит, все идет, как надо, водопроводно-канализационное хозяйство работает.

Фильм об истории самарского водопровода можно посмотреть здесь:  https://samcomsys.ru/muzyka_vody Первый выпуск проекта «Хочу всё знать» на сайте https://samcomsys.ru/news/14082

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*