Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.17
0.38
EUR 86.65
0.24
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Женское бесплодие: основные причины бесплодия

30 июня 2021 14:09
295

Женское бесплодие: основные причины бесплодия

WcZ2PHlOplchQMinq8UUod3RbylX-WyXy500AM-Ni8q49NcTv9gQI_vAIyZdANZL4uAlL3Bdk7B7ihGaE33k1-qU8XR9KNa1Mvmx0W42ayQ-NddezIV7mTjPaVFr2pbh6Z17s91k

В настоящее время проблема бесплодия крайне актуальна. Многие женщины страдают от невозможности иметь детей. Попробуем разобраться в этом вопросе. Для начала необходимо определиться с терминологией, поскольку выделяют первичное, неуточненное и необъяснимое бесплодие. Первичное бесплодие – это бесплодие женщин, которые живут регулярной половой жизнью без предохранения и не имели ранее ни одной беременности. При неуточненном бесплодии диагноз не установлен, но эндоскопическое обследование не было проведено. И, наконец, необъяснимое бесплодие – бесплодие неясного генеза. 

В клинике ПЛАН Б https://planb.center/ работают только квалифицированные специалисты с многолетним стажем. 

Каковы же основные причины женского бесплодия? 

YF_tZ6J9wnaUmscGYdFrcnMGD8dpws0pXjJi_u5A1AABjkE9mOyijeIiSS_Utk2nWYDfsBPgeFw1H4xxObnDY-za9HNojpwhbk2JVXGC1UUSlL1eckBMa0VvEJ4unomcZ93ALgWR

В первую очередь – трубно - перитонеальный фактор, основным патогенетическим звеном которого является нарушение транспорта яйцеклетки. Причины такого бесплодия заключаются в функциональном нарушении проходимости маточных труб и анатомических нарушениях маточных труб. Лечение при данном виде бесплодия заключается в оперативном вмешательстве, объем которого различается в зависимости от тяжести патологии. К основным операциям при трубном бесплодии относятся:

  • Сальпинголизис, сальпингоовариолизис. Основная цель при данном виде оперативного вмешательства – освобождение маточной трубы и яичников от спаек.
  • Фимбриопластику, или фимбриолизис проводят при частичной или полной окклюзии, то есть закупорке, но при сохраненных фимбриях трубы.
  • Сальпингостомия заключается в крестообразном вскрытии дистального отдела ампулы маточной трубы

Из всех перечисленных операций наиболее эффективной является операция сальпингоовариолизиса. Эффективность при данном виде оперативного вмешательства составляет около шестидесяти процентов.

Эндометриоз

Другим не менее значимым видом женского бесплодия является эндометриоз – ассоциированное бесплодие. Здесь свой вклад внесли такие механические факторы, как окклюзия маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, прямое повреждение ткани яичника эндометриоидными кистами, а также факторы перитонеальные. К ним относятся фагоцитоз сперматозоидов макрофагами, повышение сократительной функции маточных труб и матки. Эндокринные факторы в этом случае не менее важны и заключаются они в нарушении процесса развития фолликула. Тактика ведения пациенток с эндометриоз – ассоциированным бесплодием состоит из пяти последовательных этапов. На первом этапе у врача формируется подозрение на эндометриоз. Второй этап предполагает проведение лапароскопического исследования с необходимым объемом оперативного вмешательства. Третий этап – медикаментозное лечение в течение шести месяцев после операции. На четвертом этапе врач наблюдает пациентку на протяжении двенадцати месяцев после окончания лечения. Пятый этап имеет место при отсутствии беременности после проведенного лечения и заключается в стимуляции овуляции и ЭКО.

Следующий вид бесплодия – эндокринное. Единственным признаком, объединяющим все формы эндокринного бесплодия, является ановуляция. Для борьбы с таким бесплодием в арсенале врача есть медикаментозные и хирургические способы стимуляции овуляции. Среди медикаментозной стимуляции различают непрямые и прямые стимуляторы овуляции. Непрямые – кломифен-цитрат, который назначается с пятого дня менструального цикла. Его доза может быть 50, 100 или 150 мг в сутки, а принимать препарат необходимо в течение пяти дней. К прямым стимуляторам овуляции относятся менагон, менапур, рекомбинантные гонадотропины. Что касается хирургической стимуляции овуляции, то ее используют при неэффективности консервативной медикаментозной терапии бесплодия, а также при наличии кист яичников более 15 мм и при синдроме поликистозных яичников. Хирургическое лечение подразумевает клиновидную резекцию яичников или каутеризацию яичников.

Маточное бесплодие

Не менее важной формой женского бесплодия является маточное бесплодие. В основе маточных вариантов бесплодия лежат патологические состояния, при которых наблюдается нарушение анатомо-функционального состояния эндометрия и миометрия. Существует такое маточное бесплодие, как абсолютное, которое наблюдается по причине врожденного отсутствия матки. Другим пусковым фактором при маточном бесплодии являются внутриматочные синехии, или спайки. Лечение синехий предполагает:

  • Механическое разрушение нижних (эндометриальных) синехий металлическими инструментами и корпусом гистероскопа
  • Рассечение фиброзно-мышечных синехий с применением гистероскопических ножниц

Миома матки

Миома матки - еще одна причина женского бесплодия. При этом виде бесплодия увеличивается деформация полости матки, возрастает сократительная способность миометрия и маточных труб, возникают ановуляция и нарушение имплантации плодного яйца. Лечение заключается в ранней миомэктомии при размерах узла четыре сантиметра и более и при любых размерах субмукозной миомы. Также существует и такой метод как консервативная миомэктомия, которая способствует нормализации локального гормонального гомеостаза.

Еще одной из причин бесплодия у женщин являются пороки развития женских половых органов, которые составляют примерно четыре процента всех врожденных аномалий развития. Лечение только хирургическое.

И, в заключение, хочется отметить, что комбинация причин женского бесплодия далеко не редкость, поэтому зачастую при обнаружении одного из факторов бесплодия не стоит забывать и о возможном существовании другого. По данным статистики, сочетанное бесплодие встречается практически у каждой второй пациентки с данной проблемой.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение