Образование тромбов – это процесс постоянный. Как утверждают врачи, это часть гемостаза – системы саморегуляции организма.
Но тромбы, как например, тот же самый холестерин, бывают хорошие и плохие. Последние, по словам доктора Олега Абакумова, появляются из-за сбоев в системе свёртывания крови либо проблем с сосудами.
«Такие тромбы могут сохраняться долго, разрастаться и образовывать пробку в потоке крови. А если достаточно крупный тромб заблокирует важный сосуд, это может привести к серьезным проблемам», - отметил доктор.
По данным Ассоциации флебологов России, ежегодно регистрируется до 80 тысяч новых случаев тромбоза. По мнению Абакумова, в группе риска те, кто перенёс травмы, химиотерапию, операции, беременные, люди, страдающие ожирением, а также граждане старше 60-ти.
Кроме того, тромбофилия передаётся по наследству. Сейчас её диагностируют даже у новорожденных. Помимо этого, обнаружить у себя плохие тромбы могут женщины, принимающие противозачаточные средства, пишет ГТРК Самара.
«Вероятность получить артериальный тромбоз в 1,6 раза выше, чем у тех, кто их не принимает, но в разы меньше возможности написать в своих соцсетях «мамочка двух ангелочков». Тут уж кому что ближе», - резюмировал доктор в своей книге.
Так как же понять, что у вас образовался плохой тромб? По словам Олега Абакумова, вы почувствуете это обязательно. Если это, например, произошло в ноге, она холодеет, «появляются резкие боли, сравнимые с ударом электрическим током».
«Если тромб в подкожной вене, кожа над веной краснеет, сам сосуд ощущается как что-то жёсткое и твёрдое, как шнурок или карандаш. Если тромб добрался до сердечных сосудов, это проявляется болью и тяжестью в груди», - рассказал доктор.
В таких случаях нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, порекомендовал Олег Абакумов.