Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.52
0.71
EUR 81.84
0.81
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарские ученые разрабатывают метод лазерной экспресс-диагностики рака простаты

4 октября 2021 12:54
557
Самарские ученые разрабатывают метод лазерной экспресс-диагностики рака простаты

    По данным из открытых источников, ежегодно в мире выявляется около 400 тысяч случаев рака простаты, в ряде стран он занимает в структуре онкологических заболеваний второе или третье место после рака легких и рака желудка. Этот тип злокачественного новообразования традиционно считается одним из самых сложных для диагностики, поскольку он часто развивается вместе с предопухолевыми процессами, когда опухоли по сути еще нет и ее нельзя увидеть во время ультразвукового или рентгенологического исследования.

С 70-х годов прошлого века и по настоящее время для ранней диагностики рака предстательной железы обычно назначается анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА). Однако с помощью этого анализа наличие рака однозначно определить нельзя, потому что уровень ПСА увеличивается в крови и при доброкачественной опухоли простаты, и при хроническом простатите. Кроме того, получение результатов данного анализа в лаборатории, как правило, занимает не менее двух дней.

"Точная и быстрая диагностика онкологических заболеваний остается актуальной проблемой мировой медицины. На сегодняшний день наиболее перспективным инструментом для клинической диагностики злокачественных опухолей в реальном времени являются спектральные методы, которые обладают рядом преимуществ: они не требуют специальной подготовки объекта исследования и обладают высокой химической и биохимической специфичностью. Наиболее чувствительным спектральным методом анализа метаболизма тканей человека является Рамановская спектроскопия(2), при которой задействовано лазерное излучение", - рассказал один из авторов статьи, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Дмитрий Артемьев.

Рамановская спектроскопия – это один из методов оптической биопсии: посветив лазерным лучом на исследуемую ткань, с помощью спектрального анализа можно оценить биохимические и структурные изменения, происходящие в тканях. Таким образом, результат анализа можно узнать буквально за считанные минуты, после компьютерной обработки полученных спектральных данных.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение
26 октября 2021  08:24
Детский психолог онлайн
244