Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 55.3
-2.11
EUR 52.74
-2.67
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

ОКТ глаза

8 сентября 2022 10:31
841

Глазное яблоко, как правило, исследуется посредством офтальмоскопии. С ее помощью можно определить, в каком состоянии глазное дно, но информативность такого исследования может быть невысокой. Предпочтительнее оптическая когерентная томография (ОКТ). Эта процедура получила распространение в 90-х годах прошлого века и на сегодня является одним из прогрессивных диагностических методов в офтальмологии. Высокоточная, неинвазивная оптическая томография проводится бесконтактно, позволяет оперативно обнаруживать изменения, произошедшие в тканях, и принимать точные врачебные решения.

Что собой представляет ОКТ?

Оптическая томография – это метод диагностики, используемый с целью визуализировать структуры глаза. С его помощью можно:

  • определить, каково общее состояние сетчатки;

  • изучить ее строение и выявить нарушения;

  • исследовать нервные волокна и зрительный нерв.

ОКТ глаза показывает его строение в поперечном сечении, оценивая скорость и специфику прохождения волн света через глазное яблоко.

Как проводится процедура?

При проведении диагностики образ сетчатки и задней части глаза строится при помощи инфракрасных волн длиной до 830 нанометров. Чтобы оценить, в каком состоянии передняя часть глазного яблока, используются более длинные волны (до 1310 нанометров).

Поток света разделяется, направляясь в разные стороны: одна часть – непосредственно к тканям глаза, а другая – к зеркалу аппарата. Фотодетектор фиксирует отражающийся свет, и при помощи специального приложения осуществляется его конвертация в картинку. Она демонстрируется на мониторе, где ее может изучить офтальмолог.

Какие у ОКТ преимущества?

  1. Это информативный метод, позволяющий обеспечить высокую точность диагностики. Он дает возможность изучить мельчайшие нюансы строения тканей и по детализации не уступает исследованию под микроскопом.

  2. Используется неинвазивная технология. Нет непосредственного контакта, и тканям не наносятся повреждения. Как результат, у ОКТ нет никаких побочных эффектов.

  3. Процедура дает всесторонний результат. Офтальмолог может изучить как сетчатку, так и соседние нервные ткани, а также разные участки глазного яблока. При этом информация может предоставляться одновременно по двум глазам.

  4. Томография абсолютно безопасна. После ее проведения не обостряются болезни, и не ухудшается состояние здоровья. Этот метод не приводит к появлению офтальмологических заболеваний.

  5. Противопоказания сведены к минимуму. Процедура не может проводиться только в исключительных случаях.

  6. Прохождение ОКТ не накладывает на пациента каких-либо ограничений. Можно сразу садиться за руль и совершать другие действия, которые требуют напряжения зрения.

  7. Нет никаких излучений. Глаз сканируется посредством световых волн без использования радиации.

  8. Отсутствуют ограничения на проведение повторных сеансов. Оптическую томографию можно повторять независимо от того, сколько времени прошло с предыдущей процедуры.

  9. Метод отличается доступностью. У ОКТ более низкая стоимость, чем у других диагностических процедур, которые, к тому же, менее информативны.

  10. Используется высокоскоростная технология. Поэтому оптическая томография предпочтительна при острых состояниях, когда необходимо экстренно диагностировать проблему.

В каких случаях показана ОКТ?

Эта диагностическая процедура позволяет выявлять самые разнообразные нарушения:

  1. Отслоение сетчатки (отделение от сосудистой оболочки).

  2. Заболевания зрительного нерва. Посредством ОКТ можно обнаружить неврит и другие нарушения.

  3. Глаукома. При этом заболевании периодически повышается давление внутри глаза, у пациента со временем ухудшается зрение, и теряет свою функциональность зрительный нерв.

  4. Патологии, вызванные сахарным диабетом (макулярный отек сетчатки и ретинопатия).

  5. Макулярные разрывы и псевдоразрывы.

  6. Эпиретинальный фиброз.

  7. Ретиношизис, сопровождающийся расщеплением слоев сетчатки.

  8. Макулодистрофии. Это прогрессирующие болезни, вызывающие повреждение сетчатки.

Перечень показаний для проведения ОКТ неполный. Этот метод диагностики можно эффективно использовать и в других случаях.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение