Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -13 °C, Тольятти  -14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

«Назначать» самим себе антибиотики при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья

15 декабря 2022 14:58
1827
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций

Главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов рассказал, почему респираторные заболевания не стоит лечить антибиотиками, а тем более заниматься самолечением.

— Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики — антимикробные препараты, созданные, прежде всего, для борьбы с бактериями. Поэтому врачам, назначающим терапию, и пациентам, которые, к сожалению, зачастую сами «выписывают» себе те или иные препараты, следует помнить, что антибиотики на вирусы не действуют, — отметил Роман Козлов.

Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций.

В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку — состоянию, угрожающему жизни. Антибиотики — рецептурный препарат, назначить его может только врач.

Нельзя сбрасывать со счетов проблему антибиотикорезистентности.

— Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать, — сказал специалист.

Не занимаетесь самолечением, следуйте советам врача, чтобы быстро и без последствий для здоровья вылечить респираторное заболевание.

 

Фото:   ru.freepik.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение