Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +35 °C, Тольятти  +30 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.79
-0.08
EUR 86.41
-0.15
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Какой Т4 нужно сдавать: свободный или общий

1 июля 2021 07:49
417

Т4 или тироксин – это один из гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Он принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме, является их регулятором. Анализ крови Т4 свободный или общий назначают, если возникает необходимость проверить состояние щитовидной железы.

Гормон встречается в связанной и свободной форме. Связанная фракция составляет более 99% общего количества гормона, но биологической активностью обладает его свободная часть. В большинстве случаев одновременно с анализами на Т4 выполняются другие гормональные исследования (например, анализ на ТТГ). Какие именно тесты необходимы в конкретном случае, обычно решает врач-эндокринолог, но иногда порекомендовать пройти гормональное обследование могут и врачи других специализаций.

В чем разница между общим и свободным Т4

В ходе теста на свободную фракцию определяется только количество гормона, который не связан с белками и обладает высокой биологической активностью. В общий уровень гормонов включают как свободную, так и связанную фракции. При определении свободной фракции уровень белков в крови не отражается на результатах исследования.

Чем грозит дисбаланс тиреоидных гормонов

Недостаток и переизбыток Т4 грозят серьезными проблемами со здоровьем. Без своевременного лечения они будут только усугубляться, возможно развитие серьезных осложнений. Если Т4 вырабатывается в недостаточном количестве, развивается гипотиреоз. В этом случае пациенты жалуются на чрезмерную чувствительность к холоду, набор веса при сохранении привычного уровня физической активности и рациона питания, быструю утомляемость.

При переизбытке Т4 появляются симптомы другого опасного заболевания – гипертиреоза. К ним относятся нервозность, повышенная возбудимость, приступы учащенного сердцебиения, снижение веса, проблемы со зрением, тремор рук. Без своевременного и эффективного лечения увеличение или снижение выработки тиреоидных гормонов может стать причиной развития тиреоидита или злокачественной опухоли щитовидной железы.

Чаще всего причиной нарушений работы щитовидной железы являются ее повреждения аутоиммунного характера.

Как правильно подготовиться к исследованию

Анализ можно сдавать в любое время. Перед ним нельзя употреблять пищу в течение 2-4 часов. Из напитков в этот период разрешена только вода без газа. В течение 3 часов перед исследованием желательно воздержаться от курения. Накануне рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и больших физических нагрузок.

Если пациент принимает гормональные препараты, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Обычно их прием приостанавливают за несколько дней до сдачи крови для исследования, но принимать такое решение может только врач. Важно учитывать, что на уровень гормона может оказывать влияние прием многих лекарственных препаратов. Пациентам необходимо сообщать лечащему врачу о приеме любых лекарств, чтобы он смог максимально быстро определить причину отклонения уровня гормона от нормы.

Если вам требуется пройти гормональные исследования, воспользуйтесь услугами одной из лабораторий сети СИТИЛАБ. Здесь к услугам пациентов качественный сервис, который обеспечивает максимальный уровень комфорта. Цена на Т4 свободный и на другие гормональные тесты доступная. Сдать кровь можно как в лаборатории, так и на дому. Получить ответы на все вопросы вы можете по телефону. Чтобы заказать услуги выезда бригады для взятия биоматериала или выбрать удобное время для визита в лабораторию, оставьте заявку на сайте компании или по телефону.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение