Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 59.4
0.61
EUR 58.06
1.89
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Эксперты в Самарской области обсудили роль первичного звена здравоохранения в борьбе с онкозаболеваниями

5 сентября 2022 12:35
1066

Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Самарской области на тему: «О ходе реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими  заболеваниями». Проблемы. Пути решения», — под председательством министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями — одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения. Особое внимание уделяется профилактике, раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний.

В формате видеоконференции в заседании коллегии приняли участие генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог ведомства по Приволжскому, Центральному, Северо-Кавказскому федеральным округам, академик РАН Андрей Каприн, эксперты федерального центра, а также специалисты министерства здравоохранения Самарской области и руководители медицинских учреждений.

Армен Бенян обратился к участникам заседания с приветственным словом.

«Коллеги, онкологическая служба — один из главных оплотов нашего региона в борьбе за жизнь и сохранение здоровья жителей, — отметил руководитель ведомства. — Служба выдержала натиск пандемии: в последние 2,5 года, несмотря на все сложности, она достигала ключевых показателей результативности.  Необходимо усиливать профилактическую работу первичного звена здравоохранения,  проспективно наращивать наши общие усилия для повышения объема выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Ведь именно этим в значительной степени определяется успех лечения».

Андрей Каприн также отметил высокую значимость амбулаторного звена  в  ранней диагностике рака. Увеличение охвата населения скрининговыми исследованиями — важнейшая стратегия борьбы с онкозаболеваниями на всех уровнях системы здравоохранения.

«Опыт многих регионов России показывает, что сложности в организации работы специализированной службы, конечно, начинаются на передовой — в первичном звене, — подчеркнул Андрей Дмитриевич. — Тем не менее, должен сказать, что онкологическая служба в Самарской области является одной из лидирующих. Мы всегда на связи с главным внештатным онкологом региона Андреем Евгеньевичем Орловым. Хорошо знаем хирургическую школу диспансера и ее экспертов. Знаем, какое внимание уделяет министерство и Правительство региона реализации федерального проекта. Это сотрудничество чрезвычайно полезно и нам».

Заместитель директора по организационно-методической работе Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, — руководитель Центра координации деятельности учреждений регионов в области онкологии и радиологии Жанна Хайлова представила доклад о промежуточных итогах и перспективах реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» в России и Самарской области.

В настоящее время в регионе работают 6 центров амбулаторной онкологической помощи — в Самаре, Тольятти и Сызрани. Это подразделения  поликлиник, где могут бесплатно проходить обследование, лечиться и наблюдаться лица старше 18 лет по направлению медучреждений. Два ЦАОП откроются в регионе в этом году.

«Самое главное для нас сейчас — наладить работу по совместному ведению пациентов в целях раннего выявления онкологических заболеваний. Профилактическая работа, которую проводят участковые терапевты, а именно — направление на диспансеризацию, — должна синхронизироваться с деятельностью центров амбулаторной онкологической помощи, и наоборот. В этом отношении важно предпринять совместные усилия для организации обучения специалистов,—  отметила Жанна Владимировна. — Общий охват населения диагностическими исследованиями в области незначительно отличается от общероссийского, однако необходимо повышать этот показатель».

Главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов рассказал о результатах онкологического компонента деятельности медицинских организаций Самарской области по итогам 6 месяцев 2022 года. Одной из важных тем выступления также стала работа учреждений первичного звена здравоохранения по раннему выявлению патологий.

«После рекомендации коллег из Медицинского радиологического научного центра нам уже удалось усовершенствовать работу по вторичному рассмотрению результатов маммографических исследований для повышения качества выявления опухолей молочной железы на ранних стадиях, — отметил Андрей Евгеньевич. — Благодарю коллег из федерального центра за наше многолетнее эффективное сотрудничество. Мы всегда открыты для участия в совместных проектах».

Главный врач Самарской городской больницы № 4 Наталья Виктор представила доклад на тему «Роль диспансеризации взрослого населения в раннем выявлении злокачественных новообразований».

«В учреждении реализуется комплекс мероприятий, направленных на расширение охвата населения профилактической помощью. В рамках акции «Автобус здоровья» мы из дома на автотранспорте доставляем маломобильных граждан в Центр здоровья для проведения профилактических осмотров и диспансеризации, — рассказала Наталья Николаевна. — На протяжении 2 лет работает проект «Мужское здоровье», в рамках которого нами осматриваются мужчины 40–60 лет. Проводим проактивную работу с пациентами, не посещавшими поликлинику более 3 лет, — в этом вопросе нам помогают представители страховых медицинских организаций. Всего за 8 месяцев этого года нам удалось выполнить план по диспансеризации на 75%. До конца ноября планируем достичь показателя 100%».

Участники подвели итоги заседания коллегии и обсудили перспективы развития онкологической службы.

Напомним, летом этого года экспертная группа Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России посетила медучреждения  региона.  По итогам визита эксперты представили предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи населению.

Армен Бенян выразил слова благодарности специалистам центра за плодотворное сотрудничество.

«Коллеги, благодарю за высокую оценку работы онкологической службы Самарской области. Рекомендации, которые вы разработали в рамках рабочей поездки в наш регион, — это первоочередные вопросы, над которыми мы уже активно работаем. К ним мы будем возвращаться не раз при оценке своей деятельности», — подчеркнул руководитель ведомства.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение