Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.12
-0.4
EUR 76.22
-0.08
  • Персональные данные

Армен Бенян: в Самарской области растет качество медпомощи

17 января 2023 14:54
1083

В регионе появляются новые крупные медицинские учреждения, закупается оборудование. По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, повышение качества медпомощи, доступности новейшего оборудования и специалистов идет ускоренными темпами. Нацпроект в сфере здравоохранения будет реализовываться в Самарской области еще три года, что позволит произвести масштабную модернизацию диагностического парка и улучшить наши лечебные возможности, – рассказал во время прямого эфира из Центра управления регионом министр здравоохранения Самарской области.

«В учреждения мы закупили более 2000 единиц оборудования. Это и крупное тяжелое оборудование, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, ангиографы для выполнения исследования сосудов сердца, головного мозга. Равно как и оборудование, которое является мобильным: это ультразвуковые аппараты, эндоскопические аппараты. Мы оснастили и учреждения первичного звена - поликлиники городов и центральные районные больницы. Мы оснастили учреждения, которые работают в системе оказания сердечно-сосудистой помощи», – отметил Армен Бенян.

Как рассказал министр, среди них кардиоцентр в г. Самара, Центр сердечно-сосудистых вмешательств в г. Сызрань, который начнет работу уже в конце января, онкологический диспансер и онкологические подразделения Тольяттинской городской клинической больницы №5. Закуплены линейные ускорители, которые позволяют лечить опухоли без разрезов – это инструмент лучевой терапии. Кроме того, было приобретено много различных приборов: электрокардиографы, физиотерапевтическое оборудование для поликлиник, все то, что необходимо для фельдшерско-акушерской помощи, дефибрилляторы, измерители уровня артериального давления, глюкозы крови.

Он также сказал, что в регионе за прошлый год было отремонтировано 37 поликлиник.

«В течение этого месяца будет сдан в эксплуатацию отдельный корпус Нефтегорской центральной районной больницы. В марте ожидаем ввод в эксплуатацию корпуса Детской инфекционной больницы на сто коек. Две крупные стройки уже практически завершены, строительная готовность в одном случае 99%, в другом – 95%, – поделился значимыми достижениями года министр здравоохранения региона.

В 2023 году более 1000 единиц оборудования будет закуплено, более 130 единиц автомобилей. А в прошлом году, кстати, было – 140. И это новые автомобили скорой помощи для перевозки пациентов, для доставки медработников. В этом году мы нацелены на ускорение всех закупочных процедур, чтобы оборудование было уже доступно к середине года».

Отвечая на вопрос том, есть ли кадровый голод в отношении узких специалистов в сфере медицины, Армен Бенян подчеркнул, что по уровню обеспеченности кадрами наш регион занимает одно из лидирующих мест в стране и в федеральном округе. Однако проблемы с полным обеспечением рядом узких специалистов, особенно в первичном звене, тем не менее в регионе присутствуют.

«Вопрос нами решается системно. Это увеличение контрольных цифр приема в учебные заведения как высшие, так и средние. Ежегодно увеличивается количество целевых студентов. Мы максимально стараемся всех привязать к себе, к своим больницам, к своим городам и селам. Мы их приземляем на территорию Самарской области. Для этого мы создаем им социальные условия. Это программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В прошлом году мы получили сверх запланированного финансирования еще более 200 млн, а это дополнительно 45 человек, которые в дальнейшем придут в наши больницы. Это также программа льготной ипотеки для молодых специалистов, льготное жилье, служебное жилье, социальные гарантии в плане мест в детсадах и школах», – рассказал министр здравоохранения Самарской области.

Все эти меры работают в совокупности, – отметил Армен Бенян. Они позволяют ежегодно уменьшать дефицит на 6-8%. Учитывая, что обучение узких специалистов длительное, по предварительным расчетам в регионе в течение 6-7 лет удастся полностью решить проблему.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Здравоохранение