Сверление отверстий в бетонных стенах обычными свёрлами и бурами может сопровождаться сильными ударами и вибрацией. У них нет соответствующих прочности и твёрдости, из-за чего ухудшается пробивная способность и качество получаемой поверхности. Поэтому при строительных и ремонтных работах часто используются алмазные коронки. Они позволяют делать отверстия в твёрдых, но хрупких материалах без дополнительных трудозатрат.
Виды
В зависимости от конструкции алмазные коронки бывают:
Сфера применения инструмента зависит от его диаметра. Отверстия для проводов делают коронками размером до 12 мм, розетки устанавливают с помощью изделий 35–82 мм, в промышленности используют модели с диаметром до 600 мм.
Не менее важной характеристикой является длина. У алмазных коронок, применяющихся в бытовых условиях, она находится в диапазоне от 10 до 100 мм. Средняя длина оснастки для сверления сквозных отверстий в перекрытиях равна 400 мм, в промышленности размеры изделий достигают 2000 мм.
Виды сверления алмазными коронками
Важно исключить механическое воздействие на коронки. Если их забивать тяжёлыми приспособлениями, они могут деформироваться без возможности дальнейшего использования.
Преимущества
К достоинствам алмазных коронок следует отнести:
Рекомендации по выбору
У дешёвых моделей режущая кромка быстро изнашивается. Если нужно сделать много отверстий, экономить не стоит. Затраты на постоянную замену оснастки низкого качества превысят стоимость более дорогих алмазных коронок по бетону.
При выборе следует учитывать тип крепления имеющегося оборудования. Чтобы не ошибиться с диаметром оснастки под выключатели, нужно замерить монтажные коробки.
Срок службы алмазных коронок по бетону зависит от условий использования. Важно не только выбрать подходящую модель, но и следовать рекомендациям производителя по эксплуатации.