Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +18 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.68
-0.52
EUR 87.33
-0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Нидерланды обвинили двух российских дипломатов в шпионаже

10 декабря 2020 23:51
2265
Они объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну.

Голландское министерство внутренних дел и по делам королевства выступило в четверг с утверждением о том, что Служба общей разведки и безопасности Нидерландов пресекла деятельность двух сотрудников Службы внешней разведки РФ, аккредитованных в качестве дипломатов российского посольства, передает ТАСС.

Согласно версии, изложенной в заявлении МВД, один из сотрудников разведки создал разветвленную сеть контактов и получал доступ к информации в сфере высоких технологий, в частности в таких областях, как искусственный интеллект, полупроводники и нанотехнологии. В некоторых случаях, по данным министерства, он платил источникам деньги. Второй разведчик якобы играл вспомогательную роль.

"Оба они объявлены персонами нон грата, - говорится в документе. - Это означает, что они больше не имеют права работать в качестве дипломатов в Нидерландах и должны вскоре покинуть страну".

В свою очередь в МИД уточнили, что уехать из королевства им предписано в течение двух недель.

В российском посольстве подтвердили получение ноты голландского МИД. "Вместе с тем каких-либо доказательств их противоправных действий на территории королевства предъявлено не было", - отметили в диппредставительстве, добавив, что Москва примет ответные меры.

Вышли через контакты

В Службе общей разведки и безопасности Нидерландов пояснили, что пресечь деятельность россиян удалось благодаря выходу на их источники информации. Работодатели этих источников, среди которых имеются компании и высшие образовательные учреждения, были поставлены в известность о ситуации. О каких именно юридических лицах идет речь, не сообщается.

В разведслужбе также обратили внимание, что уголовная ответственность в голландском праве предусматривается за передачу государственной, служебной или коммерческой тайны. Однако шпионаж как таковой - то есть тайное сотрудничество с представителями иностранной разведки - в настоящее время не является уголовно наказуемым преступлением в стране. С учетом этого в кабинете министров считают необходимым изучить возможности для внесения поправок в законодательство, чтобы изменить положение дел.

В то же время сами компании имеют право решить, была ли передана их сотрудниками какая-либо секретная информация в третьи руки, и в случае необходимости обратиться в прокуратуру.

Нидерланды в прошлом неоднократно прибегали к высылке российских дипломатов. Последний раз подобный инцидент имел место в марте 2018 года. Тогда королевство также выслало двух человек, которые якобы являлись сотрудниками разведывательных служб РФ, в знак солидарности с Великобританией на фоне инцидента с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери. Тогда российская сторона ответила зеркально и выслала двух голландских дипломатов, работавших в посольстве в Москве. 

 

Фото:   Петр Ковалев/ТАСС

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*