Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -12 °C, Тольятти  -12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.6
0.22
EUR 76.03
-0.7
  • Персональные данные

Пятна зелёнки: как вывести их с разных типов поверхностей?

27 ноября 2022 08:21
2040

В некоторых домашних аптечках до сих пор можно встретить пузырек с ярко-зеленой жидкостью. Это - всем известная зелёнка, она же "краситель зелёный бриллиантовый". Что интересно, первоначально зелёнка и применялась для окрашивания тканей и придания им стойкого зелёного цвета, а о том, что она может служить хорошим антисептиком, стало известно несколько позже.

Те, кто испытал действие зелёнки на своей коже, помнят, насколько тяжело этот зелёный цвет смывался. А если по неосторожности пузырек с таким красителем перевернулся, то на диване, столе или штанах образовывалось яркое, насыщенное зелёное пятно, которое очень трудно было отстирать или оттереть. Не в последнюю очередь трудность отстирывания зелёнки была связана со спиртом: он, являясь качественным растворителем, позволял красителю прочно въедаться в волокна ткани, клетки кожи и древесину.

Что же делать, если и вы случайно опрокинули зелёнку на пол, стол, собственную одежду? Смириться с тем, что отстирать пятно будет практически невозможно, и оно так и будет украшать столешницу или ковер? Вовсе нет. Вот несколько способов избавиться от красителя.

Самое главное, что потребуется сделать - в быстром темпе убрать то, что ещё не впиталось в поверхность. Поможет в этом старое полотенце или любая тряпка, ещё не утратившая свойство впитывать влагу. Тканью очень осторожно, не растирая, промокните пятно зелёнки. Или же задействуйте крахмал либо пищевую соду: порошком надо посыпать участок со свежим пятном, а когда он впитает в себя часть красителя, сметите его в совок или пакет.

Когда часть зелёнки удалена с поверхности, надо решить, как очищать остатки. И тут важно учитывать материал, из которого испачканная поверхность сделана. Для гладких поверхностей, сделанных из кожи и ткани, пригодится обычное хозяйственное мыло. В случае с одеждой раствор мыла можно нанести на пятно и подождать, а потом постирать вещь обычным способом. Диван из светлой кожи тоже допускается отмывать от зелёнки хозяйственным мылом.

Выручит и уже привычная для многих домохозяек комбинация из соды и уксуса. Кашицей из этих двух веществ надо покрыть зелёное пятно, подождать немного, засохшие остатки удалить, а следы от пятна - замыть водой или тем же хозяйственным мылом.

Уже было сказано, что зелёнка очень въедливая за счёт спирта в составе. Но спиртом же разрешается и оттирать пролитую и успевшую частично впитаться зелёнку, правда, только с тех материалов, которые устойчивы к этому растворителю. Стекло, некоторые виды пластика, даже собственные пальцы спиртом получится очистить от зелёнки без труда.

Нет в хозяйстве спирта? Выручит ацетон и жидкости, его содержащие. Например, жидкость для снятия лака. Но тоже будьте аккуратны и внимательны: куртку или обивку дивана из натуральной кожи отмыть от зелёнки ацетоном можно, но и саму кожу испортить проще простого. Здесь можно задействовать популярную у девушек мицеллярную воду: она не навредит материалу и смоет зелёный краситель.

С чисто белых тканей и материалов, уделанных зеленкой, убрать некрасивые пятна поможет перекись водорода. А вот на цветном покрывале, блузке или шторах использовать ее нельзя: может статься, что на месте зелёного пятна образуется белое, портящее весь вид изделия.

Оттереть от зелёного ядреного красителя стол в детской комнате легко, если под рукой есть обычный канцелярский ластик, а стол полированный или покрыт лаком. Но в случае с ворсистыми тканями ластик, конечно, не поможет.

Наконец, запачканные зеленкой футболки, шорты, покрывало, скатерть можно вернуть в прежний вид, воспользовавшись покупными пятновыводителями или потратившись на услуги химчистки, если вещь сделана из очень деликатной ткани, и вы переживаете за ее сохранность.

Если уж совсем все плохо, то воспользуйтесь лучше профессиональной химчисткой. Так вы не испортите ткань или мебель, сэкономите себе нервы и время.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*