Даже у самой опытной хозяйки в Самаре иногда случаются непредвиденные обстоятельства ― должны прийти нежданные гости или забыла заранее выложить продукты для приготовления. Тогда требуется быстро разморозить мясо. Для этого воспользуйтесь микроволновой печью. Как это сделать правильно ― узнаете из статьи.
Если хотите разморозить мясо в микроволновке, поступайте так:
Выньте из морозильной камеры, освободите от упаковки. Это нужно, чтобы продукт не начал вариться в скопившейся жидкости. Некоторые виды упаковочных материалов непригодны для использования в СВЧ-печи.
Лучше всего разместить мясо на специальной решетке, которая обычно входит в комплект, а под ней поставить посуду для сбора стекающей жидкости. Некоторые куски могут быть слишком большие, тогда продукт лучше положить на тарелку.
В современных моделях микроволновок предусмотрена функция размораживания, которая обозначается соответствующей кнопкой. На ней также может быть написано Defrost, нарисована капля, снежинка. В моделях старого образца необходимо повернуть рычаг, в современных ― выбрать вид продукта и вес.
Большие куски в процессе размораживания несколько раз переверните, чтобы оттаяли равномерно.
В зависимости от размера мяса микроволновке может понадобиться до 20 минут для окончания процесса. У многих торговых марок время определяется автоматически. После окончания работы проверьте ножом, оттаяла ли середина. Если нет ― запустите еще раз.
Некоторые модели оборудованы функцией быстрого размораживания. Благодаря этому микроволновая печь Самсунг позволяет мясу оттаивать равномерно внутри и снаружи.
Перед размораживанием прочтите инструкцию к модели печи. Там описаны нюансы, которые не позволят вам преждевременно ее сломать. Например, посуда, в которую вы положите мясо, должна быть из закаленного стекла или керамики. Металл в составе, в т.ч. в виде каемки, может создать электрическую дугу.
Если вы хотите, чтобы мясо оттаяло быстрее, до отправки в морозилку нарежьте его небольшими порциями и разложите отдельно. Это позволит волнам быстрее проникнуть внутрь.
Когда продукт оттаял, начинайте готовить сразу же. Не отправляйте в холодильник или на повторное замораживание. От воздействия тепла волн сверхвысокой частоты в мясе начинают размножаться бактерии. Если их рост не остановить высокой температурой приготовления, можно отравиться.
Действие волн усиливается ближе к краю тарелки. Поэтому куски разной величины раскладывают так: большие ― по краям, маленькие ― в центре.
Не увеличивайте мощность вручную, даже если хотите разморозить быстрее. Так мясо начнет готовиться снаружи, а внутри останется твердым.
Пользуйтесь микроволновкой для размораживания мяса реже, если это возможно. Лучше заранее положите его на нижнюю полку в холодильник, чтобы сохранить свежесть и пользу.
Размораживание ― одна из самых простых функций, предусмотренных в большинстве моделей микроволновок. Она позволяет за считанные минуты приступать к приготовлению мяса и удивить изысканными блюдами незваных гостей и домочадцев.