Бегония клубневая - универсальное садовое растение, которое может расти как на балконе, так и в ящиках на подоконнике. Этот цветок не выдерживает заморозков даже в теплом климате и поэтому на зиму клубни рекомендуется пересаживать в горшочки. Весной их вновь пересаживают либо в открытый грунт, либо в садовые корзины и горшки. Долгое цветение, невероятно красивые соцветия и теневыносливость выгодно выделяют этот вид садовых цветов среди остальных.
Перекочевало растение к нам из Южной Америки. Они неприхотливы и легки в выращивании. На кусте соседствуют и мужские, и женские соцветия. Удивительно, но мужские заметно ярче и отличаются большим размером.
Март-апрель - самое подходящее время для высадки клубней бегонии в горшки. Клубни желательно замочить в растворе марганцовокислого калия за час перед высадкой.
Чтобы на кусте раньше появились цветы, можно заранее подготовить отдельные контейнеры с торфом и высадить к клубни.
Высаживать побеги на улице нужно только в том случае, когда миновала угроза заморозков. Размножаются клубни делением, можно разрезать клубень на 2 расти, главное, чтобы в каждой части был отросток.
Если отростков нет, то лучше не разрезать клубень. Перед посадкой нужно дать подсохнуть срезу. Сажать его нужно углублением вверх, а выпуклая часть должна оставаться внизу. Выбирать желательно молодые клубни размером от 4 до 6 см в диаметре.
Губина заделки посадочного материала не более 2,5 см. Грунт обязательно должен быть рыхлым и плодородным с добавлением песка. Перед высадкой в открытый грунт рассаду рекомендуется закалять.
Растение необходимо подкармливать удобрениями с повышенным содержанием калия регулярно. Полив должен быть частым, но вода не должна застаиваться в горшках, иначе цветы опадут или растении вообще погибнет.
Рекомендуется защищать растение от прямых солнечных лучей и поливать под корень, так как листья могут получить ожог, но и пересушивать почву нельзя.
Но важно при выращивании не сильно затенять и не ставить на северную сторону. Иначе растения станут вытягиваться, особенно виды с красными цветами.
Существует несколько видов этих растений:
Любые из них прекрасно сочетаются с низкорослыми садовыми цветами на клумбах или в вазонах. Их цветы отдаленно напоминают цветы розы и шикарно смотрятся.
При правильном уходе бегонии клубневые будут цвести непрерывно в течение всего лета до заморозков.
Осенью листья начинают желтеть. Подкормки и полив необходимо прекратить и удалить оставшиеся соцветия. Выкопать до наступления заморозков клубни из открытого грунта или если они в горшках, обсушить их в теплом помещении до полного высыхания листвы.
На зимовку клубни помещают в контейнер с влажным песком или грунтом. Если он подсыхает, то его нужно увлажнять небольшим количеством воды, чтобы клубни не засохли. Нужно исключить возможность промерзания. Температура должна поддерживаться в пределах 5-7 градусов.
Более подробно читайте на портале: https://komnatnyecvety.ru/begoniya-klubnevaya/.