Даже когда вы оформили кредит онлайн на карту с низкой процентной ставкой, есть риск, что со временем вы не сможете его обслуживать. Например, компания, где вы работаете, закроется, а поиск нового места затянется. Поэтому важно понимать, какие последствия ждут, если не платить кредит наличными.
Платежи по кредитам стоит пропускать только в крайних случаях. Если есть возможность заплатить в срок, то лучше это сделать. Иначе вы ухудшите кредитную историю, а значит, потом не сможете взять новый кредит на выгодных условиях. Еще одно негативное последствие — штрафные санкции. Даже если допустите один день просрочки, есть риск, что банк накажет вас штрафами и неустойками.
Поэтому лучше не доводить ситуацию до крайности:
Перезаймите деньги у друзей и родственников. Внесите платеж, выиграйте время и с новой зарплаты рассчитайтесь по долгам.
Сделайте реструктуризацию. Договоритесь с банком об изменении условий кредита: увеличьте его срок. Так вы снизите ежемесячный платеж до комфортного уровня.
Сделайте рефинансирование в другом банке. Погасите старый кредит за счет нового кредита. От нового банка вы можете получить заем по более низкой процентной ставке, на более долгий срок. Так вы снизите ежемесячный платеж, а значит – вам будет легче.
Запросите кредитные каникулы. Выплаты можно отложить в двух случаях:
Если доходы упали на 30% в сравнении с прошлым годом;
Если жилье оказалось в зоне чрезвычайной ситуации.
При этом сумма потребкредита, по которому берете каникулы, не должна превышать 450 тысяч рублей. Для автокредита это 1,6 млн рублей, для кредитки с лимитом — 150 тысяч рублей.
Такие каникулы можно взять один раз.
Если не один из вариантов не сработал, то у вас будет копиться задолженность, появляться новые штрафы и неустойки. Банк обратится в суд, чтобы зафиксировать сумму долга и принудительно взыскать деньги.
На этом этапе важно отслеживать почту. Дело в том, что банк может обратиться в суд за судебным приказом, то есть отсудить задолженность в упрощенном порядке. В течение 10 рабочих дней достаточно написать в суд «не согласен с приказом», чтобы дело рассмотрели заново, с вашим участием.
Если дело сразу пошло в исковое производство, без приказа, то просите у суда снизить все ваши штрафные санкции, а также предложите сделать это банку. Доказывайте, что у вас ухудшилось материальное положение и то, что санкции для вас слишком тяжелые и несоразмерные. Идите на переговоры с банком, возможно, он по своей доброй воле тоже снизит санкции.
После решения суда вы можете исполнить решение добровольно. Если не можете, то в дело включатся приставы. Могут арестовать ваши счета, транспортное средство, запретить сделки с недвижимостью и ввести множество других ограничений. Часть имущества, например, единственное жилье, у вас отобрать не смогут.
Еще есть вариант — банкротство. Так вы сможете начать финансовую жизнь «с чистого листа», то есть без долгов. Банкротство от 50 до 500 тысяч рублей возможно через МФЦ, от 500 тысяч — в суде. При банкротстве есть много ограничений: например, надо пять лет уведомлять банки при получении новых кредитов, что вы прошли процедуру банкротства. Нельзя входить в органы управления юридических лиц в течение трех лет. Есть еще ряд ограничений, но они уже более точечные.
В любом случае старайтесь действовать добросовестно и рассчитывайтесь по долгам вовремя. Если не получится, тогда уже ориентируйтесь на все возможные последствия и старайтесь минимизировать вред от них.