Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 56.3
-0.67
EUR 57.92
-0.95
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В России начались перебои с поставками сантехники

12 апреля 2022 11:07
1759

В России начались перебои с поставками сантехники, трубопроводных соединительных элементов, инструментов и строительной химии, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в крупных сетях. Один из собеседников отметил, что сейчас магазины распродают запасы со складов, а нехватка товаров станет заметна в течение двух месяцев. 

В онлайн-гипермаркете «Всеинструменты.ру» сообщили, что складских запасов их поставщиков хватит на три-четыре месяца. В компании пояснили, что главная проблема — запрет на поставки из нескольких стран инструментов, сантехники и садовой техники. Гендиректор ГК «Смарт инжинирс» Хусейн Плиев рассказал, что у участников рынка возникли проблемы с доставкой товаров из-за проблем с логистикой и проведением оплаты иностранным поставщикам. По его словам, появился дефицит вентиляторов и вентиляционного оборудования, автоматики, комплектующих для систем отопления, оборудования для водоотведения. Вице-президент ГК «Гранель» Александр Кушнарев оценил дефицит импортных материалов у подрядчиков в 10-15%. 

Пятый пакет санкций ЕС среди прочего запретил экспортировать в Россию различные краски, глины, лаки, отдельные виды ванн, лушевых кабин, унитазов, бумажных материалов и т.д. Источник издания в DIY-рознице рассказал, что обычно лакокрасочные материалы, которые продаются в России, производятся в стране из компонентов, которые импортировались в том числе из ЕС. Часть компонентов можно будет заменить китайскими аналогами. «ВсеИнструменты.ру» также планируют замещать товары российскими и китайскими производителями. 

Собеседник издания на рынке пояснил, что российские производители сантехники делают ее из белого каолина, до 90% поставок которого шло из Луганска. Такая же ситуация с кафельной плиткой. Другой собеседник издания отметил, что доставка материалов из Китая затруднилась из-за нехватки контейнеров и ковидных ограничений в Шанхае. Раньше товары ввозили через порт Новороссийска, а теперь через Владивосток, добавил он. 

Совладелец сети «Максидом» Мария Евневич отметила, что доставку товаров из Китая усложняет отказ контейнерных перевозчиков Mediterranean Shipping Company, CMA CGM и Maersk работать в России. В Leroy Merlin и СТД «Петрович» изданию не предоставили комментариев. В сети «Бауцер» подтвердили сложности с логистикой, однако отметили, что говорить о дефиците пока рано. По мнению Евневич, уход из России или приостановка работы отдельных брендов не приведут к дефициту товаров. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*