Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -10 °C, Тольятти  -11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

Госдума приняла законопроект о защите русского языка

14 декабря 2022 09:18
1713

Документ подчеркивает объединяющую роль русского языка как государственного в едином многонациональном государстве, пояснили в правительстве РФ.

Поправки вносятся в закон "О государственном языке РФ". Документ предполагает "осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами РФ норм современного русского литературного языка". Если документ будет принят окончательно, чиновникам официально запретят использовать слова, заимствованные из иностранных языков, если для них существуют такие же по смыслу русскоязычные.

Ориентиром для лингвистической экспертизы будут нормативные словари и справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Как объяснили в кабмине, законопроект предполагает "недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях".

Определять порядок формирования и требования к составлению нормативных словарей будет правительство России на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку.

"Мы избавимся от кешбэков, билбордов, сейлов", - отметила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она обратила внимание на то, что законопроект вводит запрет на написание кириллицей английских слов.

Благодаря новому закону органы власти будут следить за тем, чтобы русский язык не коверкался и не было заимствований из иностранных языков, высказался за принятие проекта лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. "Наконец-то говорится о необходимости защищать чистоту и правильность русского языка. О том, что источниками правильности произношения будут являться словари, справочники, что естественно", - заявил он.

Ко второму чтению парламентарии собираются определить сферы с обязательным применением русского языка как государственного, где должно быть строгое соблюдением языковых норм.

Также ко второму чтению планируется урегулировать использование иностранных слов и выражений в коммерческом обозначении и в иной предназначенной для потребителей информации, пишет РГ.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*