Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -10 °C, Тольятти  -8 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.34
0.21
EUR 75.41
0.08
  • Персональные данные

Госдума одобрила запрет принудительного сбора биометрии

21 декабря 2022 12:41
1452
Госдума одобрила запрет принудительного сбора биометрии

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о биометрии. Он вводит запрет принудительного сбора таких данных и ответственность за принуждение. Также закон предусматривает создание перечня видов собираемой биометрии.

После одобрения закона Советом федерации и президентом коммерческие и государственные структуры не смогут отказывать в оказании услуг при отказе предоставлять биометрические данные. Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме через отделения МФЦ и отозвав ранее данное согласие на обработку биометрии через «Госуслуги». Родители смогут сдавать биометрические данные вместо детей, пишет Коммерсантъ.

В редакции ко второму чтению также было предложено ограничить перечень биометрических данных (только лицо и голос), дать возможность контролировать их использование через портал «Госуслуги», а также запретить хранение геномной информации и не собирать биометрию детей без согласия родителей. Сегодня, 21 декабря, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.

Первое чтение законопроект прошел 24 ноября. В декабре Совет по правам человека пожаловался, что ряд положений документа может привести к ущемлению конституционных прав граждан. После этого в Госдуме сообщили, что проект был «существенно изменен». Во втором чтении его приняли вчера, 20 декабря. При этом фактически не были учтены замечания банковского сообщества.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*