Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -12 °C, Тольятти  -13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

В Бразилии предпринята попытка госпереворота

9 января 2023 10:50
1177

В Бразилии несогласные с проигрышем Жаира Болсонару взяли штурмом резиденцию главы государства. Многие страны назвали это подрывом демократии. Сам Лула да Силва ввёл в столице режим чрезвычайной ситуации. Сейчас силовики постепенно восстанавливают контроль над федеральными структурами. Как развивались события, расскажет Эмиль Мирсаев.

Десятки тысяч сторонников бывшего президента Болсонару маршем прошли по столице, по пути избивая патрульных. На площади Трёх Властей захватили дворец главы государства, Национальный конгресс и Верховный суд.

Полиция начала готовиться заранее и оцепила всю территорию комплекса от центрального автовокзала. Дополнительные патрули выставили у дворца Планалту, где работает глава государства. Туда же перебросили спецназ и подразделения нацгвардии. Однако это не помогло.

Силовики по сути не мешали протестующим. Огромная толпа противников президента Лула Да Силвы, который вступил в должность 1 января, делала что хотела.

Самого Лулы в здании не было. Он находится в штате Сан-Паулу с рабочим визитом. Регион охватили наводнения.

"Все те люди, которые участвовали в этом, будут найдены и наказаны. Тогда поймут, что демократия требует от людей уважать институты, созданные для её укрепления."

Не обнаружив президента, протестующие разнесли Национальный конгресс.

Полиция все-таки вмешалась, но было поздно. Слезоточивый газ никого не остановил. Все, что смог сделать губернатор столичного округа – это отправить в отставку начальника управления общественной безопасности.

Многие депутаты и чиновники в панике начали звонить силовикам и требовали навести порядок. Однако на людей в погонах рассчитывает и оппозиция, в армии и полиции много сторонников Болсонару. Главная цель — свергнуть Лула да Силву, которого они считают нелегитимным президентом.

Власти Аргентины назвали события в Бразилии попыткой госпереворота со стороны правых. Правительство Мексики заявило о поддержке Лулы. Президент Колумбии призвал созвать срочное заседание Организации американских государств, если она хочет оставаться жизнеспособным институтом, пишет Смотрим.

Сейчас ситуация взята под контроль.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*