Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Умерла Татьяна Шамшева - хранительница самого большого русского кладбища во Франции 

19 января 2022 23:29
4241
Ей было 95 лет.

Татьяна Шамшева, которая почти полвека была хранительницей главного русского некрополя на территории Франции в Сент-Женевьев-де-Буа, умерла в ночь на среду. Об этом сообщил ТАСС глава Русского дома науки и культуры в Париже Константин Волков.

"Татьяна Николаевна умерла в ночь на среду на 96-м году жизни, - сказал Волков. - Трудно представить себе другого человека, который бы столько же сделал для сохранения богатейшей истории русского зарубежья. Она на протяжении пяти десятилетий была хранительницей Сент-Женевьев-де-Буа - главного русского некрополя за рубежом".

Собеседник агентства подчеркнул, что даже в последние годы Татьяна Шамшева поражала всех, кто ее встречал, глубокими знаниями и убеждениями, которые пронесла через всю жизнь. "С ее уходом завершилась сложная, но очень важная эпоха, когда ей и ее соратникам удалось отстоять и сохранить старейший русский некрополь. Эта эпоха навсегда будет связана с ее именем", - отметил Волков.

Некрополь в Сент-Женевьев-де-Буа является самым большим русским кладбищем на французской земле. На его территории находится более пяти тысяч могил. Первые захоронения соотечественников были осуществлены в 20-х года прошлого столетия.

Среди погребенных в некрополе первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870-1953), художник Константин Коровин (1861-1939), легендарный ветеран Иностранного легиона, французский генерал Зиновий Пешков (1884-1966) - приемный сын и крестник Максима Горького.

Здесь же находится кенотаф княгини Веры Оболенской, героини французского Сопротивления, казненной нацистами в августе 1944 года.

В свой первый визит во Францию в качестве президента России осенью 2000 года Владимир Путин возложил цветы на могилу Бунина и к памятному знаку Оболенской. Глава российского государства побывал также на могилах балерины Ольги Преображенской, поэта и драматурга Александра Галича, писателя Виктора Некрасова, артиста балета Рудольфа Нуреева, представителей Донского казачества.

 

Фото:  Сергей Величкин, Владимир Родионов/ТАСС

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*