Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -13 °C, Тольятти  -12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 62.18
0.41
EUR 65.52
0.53
  • Персональные данные

Плюсы и минусы покупки недвижимости в Польше

21 октября 2022 10:04
1410

Польский рынок недвижимости в последние 5-7 лет переживает настоящий бум: все больше иностранцев стремятся обзавестись квартирой или домом. Особенно активно идут продажи жилья в Варшаве и крупнейших городах - Кракове, Гданьске, Познани, Вроцлаве, хотя покупатели интересуются и объектами, расположенными в провинции.

Среди причин такого положения дел - не только растущие экономические показатели и обширный рынок труда в стране, но и преимущества самой недвижимости.

Плюсы покупки недвижимости в Польше

Потенциальные покупатели польской недвижимости бывают приятно удивлены ее разнообразием, причем не только архитектурным: вы можете купить дом в Татрах в горном селении, однокомнатную квартиру с видом на море на одном из курортов Балтики или земельный участок возле Белостока.

Помимо разнообразия, к числу плюсов польской недвижимости относятся:

  • инвестиционная перспективность: цены постоянно растут, и любой объект через несколько лет можно будет выгодно перепродать;
  • возможность зарабатывать на сдаче жилья или коммерческих помещений в аренду: доходность в таком случае достигает 5-6% годовых;
  • безопасность и прозрачность сделок купли-продажи;
  • отсутствие ограничений со стороны государства: потенциальному покупателю не нужно иметь ВНЖ или свой бизнес в стране.

Однако нужно учесть, что для покупки ряда видов недвижимости потребуется разрешение, а если вы купите жилье на вторичном рынке, вам придется уплатить налог в размере 2% его стоимости.

Что можно купить

В отличие от некоторых других европейских стран, законодательство Польши разрешает иностранцам покупать любые объекты недвижимости, но с одним условием. Если вы хотите купить квартиру/студию/апартаменты в многоквартирном доме или гараж не в пограничном районе, то покупка возможна без оформления разрешения МВД.

Но если вас интересует коттедж, дом, земельный участок, склад, магазин или любой другой коммерческий объект, то такое разрешение необходимо.

Подготовка документов

Первый шаг - выбор объекта недвижимости - предопределяет алгоритм дальнейших действий. В том случае, когда необходимо разрешение на покупку, следует сразу переходить к подготовке пакета документов для МВД. В него входят:

  • Заявление. Оно должно включать в себя, помимо прочего, описание приобретаемого объекта, а также данные лиц, которые его продают.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Квитанция об оплате гербового сбора. Его сумма составляет 1570 злотых.
  • Документы на недвижимость (в частности, выписка из реестра земли или ипотечной книги).
  • Документ, подтверждающий финансовые возможности покупки недвижимости - выписка с банковского счета, справка банка о готовности предоставить кредит и т.д.
  • Заявление продавца недвижимости о том, что он готов продать ее данному иностранцу.
  • Справка об отсутствии задолженности налоговому управлению и органам социального страхования.

Желательно также предоставить документы, доказывающие, что потенциальный покупатель имеет какое-то отношение к Польше, например, ведет совместный бизнес, но на практике разрешение обычно выдают и без них. Процесс его получения занимает от 2-х до 4-х месяцев.

Как купить квартиру в Польше иностранцу: финансовый и юридический аспекты

Независимо от того, требуется вам разрешение МВД на покупку или нет, после выбора объекта стоит обратиться к юристу, чтобы он проверил его юридическую чистоту (отсутствие долгов, совладельцев, ипотечных обременений и т.д.).

Что касается самого акта купли-продажи, то все связанные с ним документы составляют с помощью нотариуса и подписывают в его присутствии. Главным документом является договор купли-продажи. Расчет по сделке происходит до того, как продавец подписывает договор, за исключением случаев, когда речь идет об оплате в рассрочку или ипотечном кредитовании.

Оплата может быть как в безналичной форме, так и наличными. Как только продавец ставит подпись на договоре, права собственности переходят к покупателю.

Перерегистрацией недвижимости на покупателя занимается нотариус. Немаловажно, что купить жилую недвижимость в Польше иностранец может и с помощью ипотечного кредита, но банки выдают его лишь тем лицам, которые имеют легальные основания для пребывания в стране и доход, позволяющий выплачивать взносы.

Недвижимость и ВНЖ

Само по себе приобретение недвижимости не дает ни белорусу, ни россиянину, ни любому другому иностранцу права на получение ВНЖ. В то же время при наличии в собственности жилья оформление ВНЖ значительно упрощается. Учитывая, что привлекательные объекты в Польше на рынке недвижимости не задерживаются, а сам процесс купли-продажи может затянуться до полугода, не следует откладывать покупку в долгий ящик.

Если вы хотите быстро и выгодно купить квартиру или дом в Польше по доступной стоимости, стоит посетить портал REALTING https://realting.com/ru/ и ознакомиться с предлагаемыми там вариантами.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*