Компания ADAC в очередной раз решила протестировать шины в размере 225/45 R17 Y. Если вы находитесь в поисках достойного варианта колес на летний сезон, то тест, подготовленный организацией, является одним из лучших источников информации об автошинах.
Немецкая организация решила протестировать целых 16 моделей резины. Среди них есть как продукция премиум-класса, так и среднего и эконом-класса. Шины тестировалась в индексе скорости Y, а это на минуточку максимальные 300 км/ч. Четыре решения получили оценку «настоятельно рекомендуется», 11 покрышек – «удовлетворительно» и одна – «достаточно».
Как купить хорошую летнюю резину?
Покупка автошины для многих водителей – непростая задача. Кратко представим, с чего начать выбор данного оборудования. Самое главное — знать размер шины. Можно прочитать его на боковине колеса, наклейке, расположенной возле двери транспортного средства, или в руководстве по эксплуатации.
Автошины всегда следует заменять комплектами по 4 шт. Две пары разной резины имеют разные характеристики (разный тормозной путь, разное сцепление с дорогой или разный расход топлива). Это значит, что собранные таким образом комплект будет по-разному вести себя по отношению друг к другу. Это выльется в более сложное и непредсказуемое вождение, которым будет сложнее управлять.
При выборе летней резины стоит определить свой стиль вождения. Он спокойный, умеренный или динамичный? Это соответствует классу шины. Премиум-класс отличается высочайшей производительностью. Его устанавливают в основном в более мощные автомобили водители, любящие более агрессивную езду. Средний класс — идеальный компромисс между производительностью и ценой. Колеса эконом-класса — хороший выбор для небольших автомобилей и водителей, которые ездят спокойно, в основном по городу.
Какому рисунку протектора отдать предпочтение? В нынешних реалиях наиболее популярными являются асимметричные и направленные рисунки. Первые имеют хороший баланс производительности, удобны и износостойки. Асимметричную шину можно определить по разделению на две стороны: внешнюю (обозначенную «снаружи») и внутреннюю (обозначенную «внутри»). Направленные автошины привлекают V-образной формой блоков, лучше всего подходя для мокрой погоды, но могут издавать более громкий звук и изнашиваться быстрее, чем асимметричные колеса. Есть и третий тип протектора, симметричный, но он наименее распространен и редок для легковых покрышек.
Летняя резина 225/45 R17
Шины 225/45 R17 все чаще устанавливаются на такие автомобили, как: Audi A3, A4, A6, TT, BMW 1 и 3 серии, Honda Accord, Civic, Mercedes C-class, CLK, SLK, Skoda Superb, VW Passat, Volvo S60, С70, В70.
Вышеуказанные автомобили очень часто обладают большей мощностью и/или могут обслуживать водителей, любящих более динамичную езду, а также людей, преодолевающих дальние расстояния (в одиночку или с семьей).
Летние автошины для этих автомобилей должны характеризоваться в первую очередь очень хорошим сцеплением с сухим и мокрым покрытием. Комфорт, расход топлива и устойчивость к истиранию также являются важными факторами. ADAC — хороший пример теста, в котором проверялись эти параметры.
Помните, что типоразмер 225/45 R17 — это только один из вариантов для автомобиля. Установка определенного размера зависит, среди прочего, от года выпуска, поколения автомобиля, объема и мощности двигателя, а также варианта комплектации.
Результаты теста ADAC
Среди всех решений 225/45 Р17 специалисты ADAC рекомендует четыре модели, получившие оценку «хорошо»:
Лучшие колеса в тесте
В тесте летних автошин ADAC пьедестал достался покрышкам немецкого производителя Sport Contact 5. Резина проявила себя с наилучшей стороны, особенно на мокром покрытии. Единственным слабым местом колеса был комфорт вождения. Эта модель шины намного опередила остальных конкурентов по количеству набранных баллов.
Второе место на подиуме неожиданно заняла модель эконом-класса — ESA-Tecar Spirit 5 UHP. Покрышка показала себя особенно хорошо в категории сопротивления качению. В других категориях (помимо комфорта вождения) резина показала такие же хорошие результаты, как и победитель теста.
Последнее место на подиуме завоевала автошина итальянского производителя Pirelli P Zero. Как и победитель теста, эта шина также показала отличные результаты на мокрой поверхности и немного уступила в комфорте вождения. На других соревнованиях она получила равные, хорошие оценки.
Последней резиной в группе особо рекомендуемых для участия в тесте являются автошины Vredestein Ultrac Vorti. Модель также отличалась выдающимися ходовыми качествами на мокром покрытии и, как и другие колеса этой группы, была немного слабее в плане комфорта.