Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +21 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.68
-0.52
EUR 87.33
-0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

До конца недели планируется завершить приемку ремонтных работ на улице Стара-Загора в Самаре

5 ноября 2020 16:54
1307
Сегодня проверяющие оценили качество и объемы работ, проведенных на улице Стара-Загора.

В Самаре продолжается приемка комплексного ремонта дорожных объектов, выполненного на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Так, сегодня проверяющие оценили качество и объемы работ, проведенных на улице Стара-Загора. Ее обновили на протяжении 4,8 км - в границах улиц Советской Армии и Ташкентской. Подрядчик трудился по двухлетнему контракту: в течение дорожно-строительных сезонов 2019 и 2020 годов.

Напомним, улица Стара-Загора является одной из основных транспортных артерий Самары. На ней расположены места массового притяжения горожан, в том числе, парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, «Штутгарт аллея», Самарская соборная мечеть, Стара-Загорский бульвар, комплекс фонтанов с мозаичными узорами. Улица стала символом русско-болгарской дружбы, отражением связи с событиями русско-турецкой войны и историей знаменитого Самарского знамени.

Кураторы из МБУ «Дорожное хозяйство» отмечают высокий темп при выполнении масштабных работ – в границах красных линий. Только асфальтобетонное покрытие проезжей части заменили на площади почти в 75 тысяч кв. м. Уложен щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимерно-битумном вяжущем – такая дорога отличается повышенной прочностью и устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам. Это крайне важно для такой востребованной улицы, как Стара-Загора. Также смонтирован новый бортовой камень, отремонтированы тротуары. В местах массового притяжения горожан использовалась плитка – такое покрытие уложено на площади свыше 9 тысяч кв. м. Остальные пешеходные зоны восстановлены с применением асфальтобетона. Общая площадь ремонта тротуаров составила более 30 тысяч кв. м. Почти столько же газонов благоустроили. Привели в порядок инженерные коммуникации (382 шт.) и трамвайное межпутье (248 кв. м).

«Важная составляющая комплексного ремонта – обновление средств организации движения. В частности, дорожная разметка нанесена на площади 2280 квадратных метров. Установлен 781 дорожный знак. Более 6 километров перильных ограждений появилось в результате ремонта, чтобы предотвратить выход пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах. Все работы велись по согласованию с ГИБДД и Департаментом транспорта Администрации Самары», - пояснил директор МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Шамиль Халиуллов.

В процессе комплексного ремонта реализованы и другие приоритетные направления. В связи с ростом темпов автомобилизации населения, для повышения пропускной способности автодороги были устроены дополнительные «карманы» для заезда общественного транспорта к остановкам. Такие площадки построены на 2 тысячах кв. м. Существующие автомобильные парковки и въезды отремонтировали на площади 7 тысяч кв. м, а новые парковки заняли свыше 2 тысяч кв. м. Кроме того, сделаны полосы уширения проезжей части, например, в районе перекрестков с улицами Советской Армии, Ново-Вокзальной. Эта мера позволила снизить напряженность трафика на перекрестках и организовать удобные повороты. Такие уширения и дополнительные «карманы» устраивались по мере технической необходимости и возможности, так как на объекте много инженерных систем (водо- и электроснабжения, кабелей связи и др.), что накладывало определенные ограничения в части выбора локаций.

Контроль за качеством представители заказчика – Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары вели в постоянном режиме: многоступенчато и на всех этапах ремонта, начиная с демонтажных работ. Причем кураторы выезжали на объект и в ночное время, и в дневную смену.

В настоящее время на всем объекте идет комплексная финальная приемка, которая полностью завершится до конца текущей недели. Это необходимо и для того, чтобы документально ввести объект в эксплуатацию. Проверку проводят и сотрудники силовых ведомств. Особое внимание уделяется толщине асфальтобетонного покрытия, примененным материалам, состоянию тротуаров, наличию тактильных элементов для комфорта передвижения слабовидящих горожан, пешеходным переходам и др.

Чтобы приемка на всех этапах была объективной, в обязательном порядке приглашаются представители подрядной организации, выполнившей все работы.

«Во время приемки используется трехметровая рейка – для проверки ровности покрытия и другие измерительные инструменты: курвиметр, металлические 50-метровые рулетки, которых достаточно для многополосной проезжей части, а также лазерные приборы для максимальной точности измерений. Вся исполнительная документация, все схемы проверяются совместно с технадзором в нашем присутствии. Замечания устраняются в кратчайшие сроки – в течение двух-трех дней. Хоть они и незначительные, все необходимо сделать в соответствии с предписаниями. От этого зависит не только общая эстетика объекта, но и его эксплуатационные способности», - рассказал представитель подрядной организации Федор Ганичкин.

Например, в ходе первоначальной приемки возникали вопросы по устройству плиточного покрытия тротуаров. Все недостатки уже устранены подрядчиком за свой счет - в рамках действующего контракта.

Регулярно на объекте проходят встречи с общественностью – как правило, свои мнения и пожелания высказывают подрядчику и кураторам местные жители. Пока не все привыкли к переносу остановочного пункта от ТЦ «Колизей» в сторону перекрестка с ул. Димитрова - в соответствии с требованиями безопасности. При этом удобство передвижения по новым дорогам оценили высоко.

«Раньше тротуарного покрытия почти не было. Местами оно было разрушенным, местами – в неприглядном виде из-за ремонта коммуникаций. Приходилось перепрыгивать препятствия, обходить лужи, - констатирует жительница дома № 228 по улице Стара-Загора Елена Елина. – А во время ремонта все сделали очень достойно. В такую приятную погоду, как сейчас, с большим удовольствием прогуливаюсь здесь по тротуарам. И автомобильная дорога хорошая стала. Я в школе работаю, учу детей, в том числе, соблюдать правила дорожного движения. И то, что появились пешеходные ограждения – сразу заметила. Это очень важно. Теперь машины не смогут заехать на газон, а пешеходы не будут перебегать дорогу, где этого нельзя делать».

Контроль за состоянием улицы Стара-Загора продолжится, в том числе, в части ее содержания. Подрядчик работает на принципах трехлетнего контракта жизненного цикла, впервые внедренного в Самаре в 2019 году на двух объектах комплексного ремонта по нацпроекту (улицах Стара-Загора и Победы). Всесезонной уборкой тот же подрядчик, который ремонтировал дорогу и прилегающую территорию, будет заниматься еще до конца 2021 года. Грамотное, своевременное и бережное обслуживание территорий важно для того, чтобы свести к минимуму необходимость гарантийного ремонта и обеспечить сохранность отремонтированных элементов улично-дорожной сети, передает пресс-служба горадминистрации.

 

Фото:   пресс-служба горадминистрации

Теги: БДД

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Для повышения безопасности необходимо продолжить укомплектовывать общественный транспорт системами видеонаблюдения.
31 мая 2021, 15:18
В Самаре обсудили вопросы обеспечения  безопасности дорожного движения
Для повышения безопасности необходимо продолжить укомплектовывать общественный транспорт системами видеонаблюдения. Общество
449
Места размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля были выбраны неслучайно.
22 декабря 2020, 19:07
Два автоматических пункта весогабаритного контроля установили на автодорогах Самарской области
Места размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля были выбраны неслучайно. Транспорт
1152
В Правительстве Самарской области обсудили вопросы  обеспечения безопасности на дорогах региона
17 декабря 2020, 11:27
В Правительстве Самарской области обсудили вопросы обеспечения безопасности на дорогах региона
В начале заседания был рассмотрен вопрос, касающийся обеспечения безопасных условий в зимний период эксплуатации дорог. Транспорт
790