Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +1 °C, Тольятти  -1 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.79
0.27
EUR 88.94
0.06
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самаре спрос на новостройки вырос на 5%

14 января 2021 12:05
1391
В Самаре спрос на новостройки вырос на 5%

По итогам 2020 года спрос на новостройки превысил аналогичные показатели предыдущего года на 23%, невзирая на специфическую рыночную обстановку, выяснили аналитики Авито Недвижимости.

Снижение востребованности нового жилья во II квартале (-21%) компенсировалось высоким спросом на него в течение последующего III квартала (+38%). При этом наиболее ощутимое подорожание за год было зафиксировано в течение последнего квартала — цены поднялись на 10%, а в годовом выражении (IV квартал 2020 к IV кварталу 2019) их динамика стала еще более существенной — +19%. Одновременно, в Москве при ценах, в несколько раз превышающих средние по стране (более 200 тысяч рублей за кв.м), спрос на новостройки по сравнению с годом ранее и вовсе увеличился в 2,5 раза. В Самаре интерес покупателей к такому жилью повысился на 5%, а средняя цена его кв.м — на 2%.

В начале года на рынке новостроек наблюдалась достаточно благоприятная динамика: спрос на них по итогам I квартала оказался на 13% выше в сравнении с IV кварталом 2019 года. Однако затем на интересе покупателей отразилось ухудшение эпидемиологической обстановки и последующие за этим ограничительные меры. К концу II квартала спрос на недвижимость в новых домах сократился на 21%. Тем не менее уже в следующем квартале эти показатели были превышены практически вдвое, когда потребительский интерес вновь вырос на 38%. Стабилизировать ситуацию помогли введение льготных ставок по ипотеке и поддержка молодых семей путем расширения возможностей использования маткапитала. Кроме того, частые колебания курсов валют побудили потенциальных покупателей более серьезно подойти к вопросу о покупке квартиры как выгодного способа вложения и сбережения накопленных средств.

Стоит сказать, что несмотря на замедление роста спроса в IV квартале (значения оставались почти на том же уровне, что и осенью), его показатели по стране увеличились на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в Самаре спрос вырос на 5%. При этом структура спроса на разные виды первичной жилой недвижимости в течение года менялась незначительно. Как и в конце 2019 года, почти половина (46%) покупателей интересуется однокомнатными квартирами, 31% — двухкомнатными, на третьем месте по популярности расположились студии (11% спроса).

В то же время предложение на протяжении года держалось примерно на одном уровне с незначительными колебаниями: новостройки обладают высокой ликвидностью, и зачастую такое жилье раскупалось быстрее, чем девелоперы успевали его построить. К тому же ввод в эксплуатацию некоторых объектов был отложен из-за ограничительных мер, связанных с локдауном. По итогам IV квартала 2020 года предложение оказалось на 9% ниже, чем в IV квартале 2019 года. В Самаре уровень предложения снизился на 44%.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках за год, при этом, постоянно росла. Если в конце 2019 года она составляла чуть больше 83 тысяч рублей, то по итогам IV квартала 2020 года стоимость новых квартир достигла отметки чуть ниже 99 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, в последнем квартале 2020 года цены выросли почти на 19% по сравнению с окончанием 2019-го. В Самаре средняя цена первичной недвижимости увеличилась на 2% за год и составила 51 991 рубль за кв.м к концу года.

«В 2021 году на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж, во многом обусловленное снижающимися доходами населения. Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, её влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 года в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения. В подобных условиях фактором, способным сдержать рост цен, может стать стимуляция ввода в эксплуатацию новых объектов, однако в текущий момент сложно прогнозировать, насколько оперативно правительство сможет на него повлиять», — комментирует Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в Авито Недвижимости.

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии