Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 77.25
-0.26
EUR 91.92
-0.15
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Экологичность пластиковых окон: какие стереотипы превратились в мифы

26 марта 2021 00:46
211
Пластиковые окна уж более 50 лет активно используются при остеклении любого типа зданий. Надежные конструкции удерживают пальму первенства по функциональным характеристикам. Но

Пластиковые окна уж более 50 лет активно используются при остеклении любого типа зданий. Надежные конструкции удерживают пальму первенства по функциональным характеристикам. Но вопрос о безопасности ПВХ для людей остается актуальным. Все дело в стереотипах и мифах, которые пытаются навязать производители окон из других материалов. В реальности твердый пластик давно стал синонимом экологичности, достойным конкурентом натуральной древесине.

Из чего производят конструкции?

Всего 20-25 % энергосберегающих систем состоит из экологичного ПВХ, а 80 % — стеклопакет. Поливинилхлорид получают путем синтеза нефтепродуктов и соли, стабилизационных компонентов. Эта смесь многократно тестировалась, прошла множество испытаний. Они подтвердили: в процессе эксплуатации профиля ПВХ нет риска для здоровья человека. Доказательства:

  • Энергосберегающие системы разрешены к установке во всем мире. Нет ни одной страны, где пластиковые окна признаны опасными, токсичными.
  • При длительной эксплуатации конструкции не меняют характеристик, а ПВХ не вступает в реакцию с агрессивной внешней средой.
  • Окна устанавливают в помещениях с повышенными санитарными требованиями: детские учреждения, больницы и т.д.

Когда окна ПВХ превращаются в опасные?

Миф об опасности систем появился не из-за реальных минусов ПВХ, а по вине недобросовестных производителей, ошибок во время эксплуатации. Пластик может вредить, если:

  1. Низкое качество ПВХ. Если он соответствует строгим стандартам ЕС и РФ, рисков для человека нет.
  2. В доме не налажена система вентиляции, помещение вовремя и регулярно не проветривается.
  3. У человека наблюдается аллергия на любой компонент ПВХ профиля.
  4. Отравляющие газы, выделяемые в процессе горения.

Любой недостаток просто устранить, если ответственно подойти к выбору систем, а от пожара никто не застрахован.

Что нужно знать о ПВХ для окон?

Стереотип, что все типы пластика опасны — миф, который давно опровергли ученые. Так называемый мягкий пластик, из которого изготавливают пакеты, тару наносит вред человеку и окружающей среде. Но твердый ПВХ (uPVC) для производства профиля при разложении, которое происходит больше 200 лет в почве, выделяет ничтожно малое количество вредных веществ.

Этот факт подтвержден на практике: ПВХ профиль успешно перерабатывается во всем мире, а новый товар получает зеленый знак качества «Recycled».

Герметичность окна опасна?

Еще вчера герметичность системы считалась плюсом, а сегодня конкуренты заявляют, что это минус энергосберегающих систем. Но это заблуждение, современные пластиковые окна оснащаются системами рекуперации, вентиляции, специальными клапанами. Простое решение — регулярное проветривание дома, которое необходимо и при наличии окон из любого материала.

Окна выделяют токсичные компоненты в атмосферу?

Углекислый газ — виновник отравлений, удушья и летальных случаев. Но это соединение выделяет сам человек, растения, почва, разные устройства. Твердый пластик в отличие от удушающего газа способен выделять вещества, менее токсичные для человека при нормальных условиях эксплуатации. Это подтвердили токсикологические исследования, где выделения компонентов ПВХ не превысили допустимые санитарные нормы. Например, стирол, выделяемый из профиля, достигает показателя меньше 0,001 при допустимой норме 0,002. А интенсивность запаха пластика остается в пределах 1 балла, норма для человека — 2 балла.

ПВХ токсичнее других материалов при пожаре?

Высокие температуры при горении способны запустить процесс выделения опасных токсинов. Но так происходит не только с пластиком, это касается любого натурального и синтетического материала! Образующиеся при воспламенении газы, способны нанести урон здоровью, стать причиной отравления и удушья.

Важный нюанс: окна ПВХ отличаются высокой герметичностью. Во время пожара в помещение не проникает кислород, (в отличие от деревянных конструкций), который является топливом для пламени. Пластиковые системы могут похвастаться способностью к самозатуханию, а температура их воспламенения намного выше (391 0C), чем у дуба (238 0C) или пенополистирола (3460C).

Какие окна нужно покупать?

Чтобы не стать заложником мифов, выбирайте конструкции:

  • Высокий класс экологической безопасности.
  • Качественные материалы, комплектующие. Проверка сертификатов и деклараций.
  • Не экономьте на системе вентиляции окон.
  • Доверяйте авторитетным производителям.

Нет желания вкладывать в системы, которые могут нанести вред здоровью, быстро выйдут из строя? Компания Светлый Дом https://sds163.ru/ уже сегодня предлагает безопасные, экологичные окна, которые помогут идти в ногу со временем!

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*