Пластиковые окна уж более 50 лет активно используются при остеклении любого типа зданий. Надежные конструкции удерживают пальму первенства по функциональным характеристикам. Но вопрос о безопасности ПВХ для людей остается актуальным. Все дело в стереотипах и мифах, которые пытаются навязать производители окон из других материалов. В реальности твердый пластик давно стал синонимом экологичности, достойным конкурентом натуральной древесине.
Всего 20-25 % энергосберегающих систем состоит из экологичного ПВХ, а 80 % — стеклопакет. Поливинилхлорид получают путем синтеза нефтепродуктов и соли, стабилизационных компонентов. Эта смесь многократно тестировалась, прошла множество испытаний. Они подтвердили: в процессе эксплуатации профиля ПВХ нет риска для здоровья человека. Доказательства:
Миф об опасности систем появился не из-за реальных минусов ПВХ, а по вине недобросовестных производителей, ошибок во время эксплуатации. Пластик может вредить, если:
Любой недостаток просто устранить, если ответственно подойти к выбору систем, а от пожара никто не застрахован.
Стереотип, что все типы пластика опасны — миф, который давно опровергли ученые. Так называемый мягкий пластик, из которого изготавливают пакеты, тару наносит вред человеку и окружающей среде. Но твердый ПВХ (uPVC) для производства профиля при разложении, которое происходит больше 200 лет в почве, выделяет ничтожно малое количество вредных веществ.
Этот факт подтвержден на практике: ПВХ профиль успешно перерабатывается во всем мире, а новый товар получает зеленый знак качества «Recycled».
Еще вчера герметичность системы считалась плюсом, а сегодня конкуренты заявляют, что это минус энергосберегающих систем. Но это заблуждение, современные пластиковые окна оснащаются системами рекуперации, вентиляции, специальными клапанами. Простое решение — регулярное проветривание дома, которое необходимо и при наличии окон из любого материала.
Углекислый газ — виновник отравлений, удушья и летальных случаев. Но это соединение выделяет сам человек, растения, почва, разные устройства. Твердый пластик в отличие от удушающего газа способен выделять вещества, менее токсичные для человека при нормальных условиях эксплуатации. Это подтвердили токсикологические исследования, где выделения компонентов ПВХ не превысили допустимые санитарные нормы. Например, стирол, выделяемый из профиля, достигает показателя меньше 0,001 при допустимой норме 0,002. А интенсивность запаха пластика остается в пределах 1 балла, норма для человека — 2 балла.
Высокие температуры при горении способны запустить процесс выделения опасных токсинов. Но так происходит не только с пластиком, это касается любого натурального и синтетического материала! Образующиеся при воспламенении газы, способны нанести урон здоровью, стать причиной отравления и удушья.
Важный нюанс: окна ПВХ отличаются высокой герметичностью. Во время пожара в помещение не проникает кислород, (в отличие от деревянных конструкций), который является топливом для пламени. Пластиковые системы могут похвастаться способностью к самозатуханию, а температура их воспламенения намного выше (391 0C), чем у дуба (238 0C) или пенополистирола (3460C).
Чтобы не стать заложником мифов, выбирайте конструкции:
Нет желания вкладывать в системы, которые могут нанести вред здоровью, быстро выйдут из строя? Компания Светлый Дом https://sds163.ru/ уже сегодня предлагает безопасные, экологичные окна, которые помогут идти в ногу со временем!