Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Для чего необходимо геодезическое сопровождение строительства

15 апреля 2022 08:11
1361

Геодезическое сопровождение строительства – это комплекс изысканий, благодаря которому можно собрать и подробно проанализировать все сведения об объекте. Подобные меры необходимы для того, чтобы эффективно сопоставить, насколько соответствуют параметры, указанные в проектной документации, при возведении зданий, независимо от их назначения.

Для каких целей требуется выполнить геодезическое сопровождение строительства

Геодезическое сопровождение позволяет решить конкретные задачи: перенести план сооружения на конкретную территорию, и с особой тщательностью проконтролировать, чтобы всё было выполнено максимально точно. К изысканиям прибегают в процессе проектирования, а также в рамках проведения всех подготовительных мероприятий либо уже в процессе монтажно-строительных работ.

сопровождение в геодезии

Примечательно, что право на проведение изысканий предоставляется только тем организациям, которые прошли соответствующую аттестацию и получили лицензию от государства. Инженер-геодезист который несёт ответственность за проведение данных манипуляций, должен использовать самые современные приборы и оборудование, точно выполнять утверждённый действующим регламентом порядок выполнения работ в соответствии с теми обязанностями, которые на него возложены.

Проведение геодезического сопровождения строительства подразумевает необходимость учитывать главные требования, все мероприятия проводятся беспрерывно и регулярно. Для этой цели на самых крупных объектах создаются специальные штабы. Помимо этого на площадке всегда присутствуют целые бригады геодезистов либо отдельные специалисты – всё зависит от того, какие именно вопросы возникают в процессе проведения работ.

Основные этапы проведения геодезического сопровождения

Изначально создается проект конкретного сооружения и проводятся геолого-геодезические исследования конкретной территории. Отбираются пробы грунта и вод для проведения лабораторного анализа. На данном этапе вести геодезический контроль особенно важно, так как от изысканий напрямую зависит выбор подходящего фундамента.

Ещё одна немаловажная задача геодезического сопровождения – это создание геодезической сети. Она позволяет закрепить на конкретной территории единую систему координат, и гарантирует геометрическое соответствие здания проектной документации.

Плноценный этап геодезических изысканий для подготовки строительства – это так называемая разбивка. На данной стадии на территории закрепляются проектные точки, после чего выносится и крепится свайное поле фундамента, а основные оси выносятся в натуру. Дополнительная функция грамотно выполненного геодезического сопровождения – это контроль качества проведённых строительных работ. Решают такую задачу, проводя исполнительные съёмки. По ним можно своевременно оценить участок со всеми допущенными ошибками и оперативно их ликвидировать.

геодезическая съемка

Геодезическое сопровождение строительства можно считать завершённым, если выполняется исполнительная съёмка. По её итогам составляются специальные чертежи, без которых сооружение в дальнейшем не примут в эксплуатацию.

Все перечисленные манипуляции, направленные на геодезическое сопровождение строительства, должны выполнять только аттестованные специалисты, имеющие все необходимые лицензии и разрешения. Расценки на проведение изысканий подобного типа определяются исключительно в индивидуальном порядке, в зависимости от характеристик объекта местности, на которой его планируется возводить, и других тонкостей.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*