Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
-0.44
EUR 89.51
-0.17
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самшит в ландшафтном дизайне

14 апреля 2021 15:53
216

Самшит — это компактное декоративное растение, круглый год сохраняющее зелёную листву и в целом отличающееся довольно медленным ростом. Оно может быть представлено как в форме кустарника, так и в форме дерева. Его высота может варьироваться от 2 до 15 метров. В природе можно повстречать около сотни разновидностей самшита. В частности, он произрастает в Средиземноморье, на востоке Азии, а также на островах Карибского моря. В естественных условиях самшит способен дожить до 600 лет. Более детально о растениях и цветах можете почитать на портале: https://rastenieinfo.ru.

Описание и ключевые особенности

Что касается плодов самшита, то они представляют собой миниатюрные шаровидные коробочки со створками и выростами. В каждой из этих коробочек по три гнезда. Как раз в этих гнёздах находятся чёрно-коричневые семена. Когда они созревают, плод «лопается», а семена разлетаются при этом по разным сторонам.

Отдельно стоит сказать и про древесину самшита — она невероятно твёрдая и плотная. Её плотность может составлять от 830 кг/м³ до 1300 кг/м³. В сыром виде эта древесина даже может потонуть в воде. Плюс ко всему у неё — идеально гладкая структура и высокая износостойкость. Цвет этой древесины — в диапазоне от светло-жёлтого до почти белого.

В наше время из древесины самшита, в основном, делают декоративные изделия. Среди прочего, это могут быть шахматные фигуры, бильярдные шары, битки, посуда, музыкальные инструменты...

Также нужно упомянуть о том, что все части самшитов содержат достаточно опасный яд, их нельзя есть и пробовать на вкус.

Виды самшита, которые выращиваются в России

Для самшита наиболее подходящий климат — тропики и субтропики. Однако всё-таки существуют виды, которые могут выживать под снегом (в укрытии) и выносить достаточно сильные морозы. Если конкретнее, речь здесь идёт всего о двух видах — это самшит вечнозелёный и самшит колхидский. Они и вправду могут чувствовать себя на территории РФ довольно неплохо.

Самшит вечнозелёный предпочитает умеренно сухие места и известковые почвы. Листья у него — на коротких черешках. Причём верхняя сторона каждого листа — глянцевая, тёмно-зелёная, а нижняя — светло-зелёная.

Самшит колхидский во многом похож на вечнозелёный, хотя есть у него и свои уникальные черты. В диком виде он встречается в Азербайджане, Грузии, Турции, а также на юге РФ (в Республике Адыгея и Краснодарском Крае).

Самшит колхидский в нашей стране занесён в Красную Книгу — к сожалению, из-за рубок его ареал действительно сильно сократился в последние десятилетия. Практика показывает, что его можно выращивать даже в средней полосе России, но из кустарника в дерево он здесь, скорее всего, превратиться не сможет.

Самшит в культуре

Самшиты ценятся садоводами за аккуратный и одновременно эффектный внешний вид — у них очень красивая, густая крона. Некоторые садоводы также выбирают самшит, потому что он неприхотлив к посадке и требует минимум ухода. Вдобавок к этому данное растение «любит» тень, хорошо переносит отсутствие солнца и обладает большой устойчивостью к различным паразитам, болезням и вредителям.

И в ландшафтном дизайне самшиты тоже весьма активно используется. Это вполне объяснимо — они без проблем переносят процедуру стрижки и долго держат заданную форму. Это позволяет делать из них живые изгороди, бордюры, какие-то причудливые фигуры и т.д.

В природе самшит способен размножаться как семенами, так и вегетативно. Однако на садовых участках его принято размножать исключительно черенками (летними или раннеосенними). Потому что семена здесь обладают слишком уж длительным периодом покоя.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*