Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Герметизация межпанельных швов

21 июня 2021 13:33
229

Панельные здания строятся по быстровозводимой технологии. Их отдельные элементы отливаются из бетона, доставляются на стройку, где поднимаются и соединяются с несущими конструкциями. В итоге получаются стены со стыками, которые представляют собой мостики холода и проводники сырости. Больше всего неудобств создают панели со сколами, либо конструкции, стык которых разошелся вследствие усадки, старения здания, некачественной герметизации или сейсмических явлений.

Стык, потерявший герметичность, ведет к теплопотерям и протечкам воды в помещение. Качественная герметизация межпанельных швов – то, что должен делать любой промышленный альпинист.

Технология работ

Во время строительства старых панельных домов специальных герметиков не существовало, поэтому межпанельные стыки просто заделывались цементным раствором. Он не давал эластичного соединения, вследствие чего выкрашивался при геометрических изменениях здания. Со временем в помещение начинал поступать холодный воздух, сырость и плесень. Даже новые здания, возводящиеся сейчас, редко имеют долговечную обработку швов, которую рано или поздно придется выполнять.

Беда в том, что даже на нижних этажах использовать автовышку не всегда удается: к стенам попросту не предусмотрен подъезд техники. Поэтому зачастую единственно доступным методом наружной работы со швами является промышленный альпинизм.

Последовательность работ по герметизации межпанельных швов следующая:

  • Стык расшивается – из него удаляется старый цементный раствор и все то, чем строители любят затыкать полости без оглядки на результат (деревянные щепки, тряпки, стекловата);
  • Из шва вычищается весь мусор;
  • В шов между панелями закладывается вилатерм – теплоизолирующий пустотелый шнур из вспененного полиэтилена;
  • Сквозь отверстие в вилатерме шов заполняется монтажной пеной. Когда размеры шва не позволяют вложить вилатерм, он не используется, и шов просто закачивается сквозь пробуренные отверстия;
  • Стык между плитами промазывается герметизирующей мастикой.

Благодаря эластичности используемых материалов, шов остается надежно закрытым при любых деформациях здания. Но самое главное – это то, что промышленный альпинист выполняет всю работу на высоте, для чего используется система канатного доступа и страховка.

Важным условием для герметизации межпанельных швов являются сухая погода и доступ на крышу – именно с нее к месту работ должен спуститься промышленный альпинист. Если существует возможность подогнать автотранспорт под стены первых этажей, возможно использование автовышки. Такое решение предпочтительнее для герметизации малоэтажных зданий (школы, детские сады, производственные цеха) по всему периметру.

Услуги промышленных альпинистов команды К5

Если в вашем жилье или рабочем кабинете дует, накапливается плесень и сырость, первое, что нужно сделать – это оценить состояние межпанельных швов. Для этого стоит вызвать нашего специалиста, который установит причину подобного дискомфорта и оценит необходимость восстановления герметичности межпанельных швов. Стоимость их обработки будет зависеть от объема работ (в погонных метрах) и конструкционной сложности здания.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*