Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +7 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.81
0.26
EUR 81.03
0.33
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Достоинства и недостатки сварных или электросварных труб

6 октября 2021 13:28
220

Основной плюс любой сварной трубы, произведенной по технологии прямого или спиралевидного шва, заключается в ее дешевизне. Энергетические затраты, которые идут на производство таких изделий на порядок меньше, чем при изготовлении бесшовных труб.

Явным преимуществом сварных изделий является также и то, что можно произвести трубу любого необходимого вам диаметра, что в случае бесшовной трубы является невозможным. Сварные трубы обладают большей пропускной способностью, они более легкие, что упрощает их транспортировку и монтаж.

Для нефтегазовой промышленности такой тип труб является приоритетным, так как позволяет создавать трубопроводы требуемой производительности с длиной в несколько сот или даже несколько тысяч километров.

Сварная прямошовная технология позволяет создавать не только традиционные круглые в сечении трубы, но и нестандартные изделия – квадратные и прямоугольные.

Что касается недостатков, то они также присутствуют, поэтому их необходимо учитывать при планировании закупок и строительстве трубопроводов. К минусам сварных изделий можно отнести:

  • Меньшее рабочее давление.

По сравнению с бесшовными аналогами сварные изделия могут безопасно эксплуатироваться при давлениях на порядок меньше. Аналогичная по размерам диаметра и толщины стенок бесшовная труба выдержит в 10 раз большее давление, нежели сварная труба.

  • Невозможность изгиба.

Сварные изделия при необходимости поворота трубопровода используются совместно с фитингами и соответствующей запорной арматурой. Бесшовные трубы более пластичны, что позволяет их изгибать в определенных пределах без потери функциональности и производительности.

  • Высокие требования к сырью.

Сварная технология производства подразумевает использования сплавов, которые хорошо свариваются. Обычно – это низколегированные углеродистые стали с низкой устойчивостью к коррозии. Следствие – необходима дополнительная обработка для защиты от коррозии.

В качестве предотвращения возможного повреждения поверхности коррозионными процессами приходится применять разные варианты противодействия. Среди них:

  • Технология оцинковки поверхностей труб (используется для марок стали СТ3 и СТ20);

  • Применение гидроизоляции для защиты наружной поверхности трубы;

  • Использование порошкового напыления;

  • Использование тепловой изоляции и так далее.

Сфера использования и ГОСТы

Как мы уже выяснили, основное преимущество сварных труб заключается в низкой себестоимости и большом диаметре при тонких стенах. Это определяет сферу возможного применения, к которой относят системы водопроводов и канализации, металлоконструкции, строительные проекты.

Сварные трубы используются при строительстве магистральных нефте и газопроводов, так как их параметры вполне позволяют выдерживать заданное максимальное рабочее давление. Они применяются для локальных коммунальных сетей, распределительных веток, систем очистки и подачи воды, городских коллекторов.

Стандарты, которые определяют сферу применения сварных трубных изделий, указаны в нижеследующей таблице:

Стоит понимать, что правила продажи трубных сварных изделий также определяются не пожеланиями заказчика, а требованиями к трубам и их характеристиками. Максимальный наружный диаметр может составлять 1620 при минимальной толщине стенки в 200 мм.

Существует и классификация трубных сварных изделий, исходя из внешних параметров геометрии. В соответствии с ней различают:

  • Изделия с внешним диаметром до 70 мм с толщиной 3 и более миллиметров;

  • Изделия с внешним диаметром от 70 до 219 мм с толщиной стенки трубы 4 и более миллиметров;

  • Изделия с диаметром внешним от 219 мм и более и толщиной стенки трубы от 5 мм.

В настоящее время практически все сварные трубные изделия производятся следующей длины:

  • Внешний диаметр до 76 мм – шестиметровые трубы;

  • Внешний диаметр более 76 мм – трубы длиной 11,7 и 12 метров.

Максимальным спросом на сегодня пользуются стальные электросварные трубы, которые применяются в водопроводных системах. Кроме того, популярна труба по ГОСТ10704-91: ее применяют при производстве металлоконструкций.

Электросварные трубы – это идеальный вариант в соотношении цены и качества. Они практичны, недороги и универсальны, но всегда необходимо учитывать максимально возможные рабочие гидравлические нагрузки, которые возможны в системе.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*