Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 56.3
-0.67
EUR 57.92
-0.95
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

СМИ: в сети «Интернет» появились слитые данные более чем 100 тыс. карт клиентов российских банков

14 марта 2022 10:58
1506
СМИ: в сети «Интернет» появились слитые данные более чем 100 тыс. карт клиентов российских банков

В последние несколько дней в сети «Интернет» появились данные более чем 100 тыс. карт клиентов российских банков, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные специалистов сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI и компании Infosecurity, которая специализируется на информационной безопасности.

В течение нескольких дней в интернете появилось как минимум одно объявление о продаже данных 100 тыс. российских банковских карт, рассказал газете основатель DLBI Ашот Оганесян. По его словам, предложение разместил на форуме «некий англоязычный пользователь», но объявление удалили из-за запрета «работы по RU». При этом Infocecurity утверждают, что записи слили на безвозмездной основе.

Утечки данных российских карт начались не сейчас, а раньше, считает управляющий RTM Group, которая также специализируется на обеспечении информационной безопасности, Евгений Царев. По его словам, мошенники пытались массово списывать средства со счетов россиян с 26 февраля, стараясь украсть деньги даже с заблокированных карт и карт с истекшим сроком действия.

«Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше», — полагает Царев.

По его мнению, злоумышленники и раньше пытались использовать эти базы, но теперь они потеряли свою ценность. Такую же точку зрения высказал Оганесян, который связал тенденцию с невозможностью использовать карты за рубежом и для покупок в иностранных интернет-магазинах, пишет РБК.

В свою очередь, руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев подчеркнул, что единственная часть слитых данных, которую могут использовать злоумышленники, — это информация о фамилии, имени и отчестве держателя карты, а также о том, какой банк ее выпустил. Эти сведения могут понадобиться мошенникам, которые звонят из «call-центров» или рассылают персонализированную рекламу, считает он.

 


 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*