Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 53.32
-0.04
EUR 55.96
-0.03
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарский дом "стояния Зои" подарят РПЦ

22 мая 2022 13:11
1140

Стала известна дальнейшая судьба дома в Ленинском районе Самары. Строение по адресу Чкалова, 84 известно как место, где произошло стояние Зои.

— В этой части города планируют возводить жилые дома. И застройщик, ООО «Время Плюс», планировал снести легендарный дом. В качестве альтернативы директору фирмы предложили компенсацию. Взамен же бизнесмен должен был передать этот участок и два соседних. Однако коммерсанта не устроило предложение, которое выдвинули чиновники мэрии Самары. Несколько месяцев пришлось искать компромиссы, — пояснил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

В результате сторонам удалось договориться. В ближайшее время представители застройщика и самарской епархии РПЦ подпишут договор дарения. На участках, которые отдает компания, планируют создать музей за счет благотворителей. Территорию хотят приводить в порядок параллельно с созданием комплекса. Однако на эти работы будут выделять деньги из бюджета города.

Дом на Чкалова, 84 получил статус легендарного после случая, который якобы произошел здесь в канун 1956 года. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.

Легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло.

В 2012 году в честь стояния Зои на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

В 2014 году дом оказался под угрозой сноса. Участок, в границы которого попадает здание, хотели застроить высотками. Спустя 6 лет власти Самары отклонили проект. В 2020 году дом включили в список выявленных объектов культурного наследия.

Однако само здание, несколько соседних строений и земля под ними находятся в собственности строительной компании «Время Плюс», пишет 63.ру.

 

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*