В связи с понижением температур в регионе на реках области продолжается процесс ледообразования. По информации «Приволжского УГМС» на реках Сок и Большой Кинель наблюдается ледостав, на реках Самара и Чапаевка – ледостав. На реке Волга в районе г. Тольятти и Сызрань наблюдается ледостав, у г. Самара и с. Зольное – забереги.
Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области предупреждает, что в устьях рек и притоках прочность льда обычно ослаблена. Лед непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Он может обрушиться без предупреждающего потрескивания. Поэтому, несмотря на кажущуюся достаточной толщину льда, существует опасность провалов рыбаков и граждан, переходящих водоемы.
Так, с начала ледостава в регионе зарегистрировано 4 происшествия на водных объектах.
12 декабря в 10.30 на реке Волга, в районе н.п. Ягодное Ставропольского района спасатели эвакуировали с льдины на берег мужчину 1983 г.р. В медицинской помощи мужчина не нуждался.
Главное управление МЧС России по Самарской области предупреждает жителей области об опасности выхода на непрочный лед и рекомендует уделить особое внимание детям: не разрешать им гулять вблизи водоемов, рассказать об опасности, которую таит в себе выход на неокрепший лед в зимний период.
Уважаемые жители Самарской области! Помните, что выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, пытаться разбить его ногой или палкой опасно для жизни!
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить
по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»
(все операторы сотовой связи)