Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении максимального срока лишения свободы за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде с двух до трех лет, передает ТАСС.
Соответствующие поправки вносятся в статью 264.1 Уголовного кодекса РФ. Действовавшая ранее редакция предусматривала штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от одного до двух лет, если водитель ранее уже наказывался за аналогичное нарушение или имел судимость за совершение ДТП в нетрезвом виде, повлекшее тяжкий вред здоровью или гибель людей.
Законом устанавливаются более жесткие санкции для нетрезвых водителей, ранее судимых по статье за управление автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее тяжкие последствия. Для этого статья 264.1 дополняется частью, согласно которой управление машиной такими лицами будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет, также предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до трех лет, ограничения или лишения свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такие изменения повлияют на показатели аварийности и смертности на российских дорогах.
Напомним, что одним из первых, кто предложил увеличить суммы административных штрафов, срок лишения прав и ужесточить уголовную ответственность за ДТП, совершенные по вине пьяных водителей, был губернатор Самарской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров. Его поддержали депутаты в региональном и российском парламентах.
«Водители, которые садятся за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, должны нести более серьезную ответственность — как административного, так и уголовного характера. Основные причины аварий с большим количеством жертв — алкогольное опьянение водителя и необъяснимое лихачество, грубые нарушения правил дорожного движения. Когда человек садится за руль в состоянии опьянения, это чревато тяжелыми последствиями», — считает Дмитрий Азаров.
В Самарской губернской думе разработали поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях: они предусматривают существенное усиление ответственности для пьяных водителей. Законодательные инициативы отправили для получения оценки в правительство России и Государственную Думу РФ.