Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.89
-3.51
EUR 60.9
-4.04
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Асланян Сергей Гарегинович: карьера и краткая биография российского IT-инвестора

30 марта 2022 15:09
1149
Асланян Сергей Гарегинович — инвестор, совладелец компании «МаксимаТелеком»

Сергей Асланян — управленец и предприниматель в сфере информационных технологий, возглавляет совет директоров «МаксимаТелеком». Стоял у истоков цифровизации отечественного бизнеса, а сегодня участвует в создании «умных городов» по всей России. О его работе и проектах — в материале.

 

Детство и образование

Сергей Асланян родился 18 сентября 1973 года. С детства жил в Москве, хотя семья из Еревана. Его отец занимался теплофизикой, а мать по образованию филолог, работала корректором.

 В юности увлекался спортом.

После окончания математической школы он поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. Получил диплом в 1996 году.

В студенческие годы подрабатывал и на первые накопления купил подержанный автомобиль.

В 2011 году стал кандидатом психологических наук, ученую степень защищал в РАНХиГС.

Карьера IT-менеджера

С 1997 по 2001 год работал старшим консультантом в аудиторской компании Coopers & Lybrand (ныне PwC). В зону его ответственности входила автоматизация бизнес-процессов для клиентов.  

Следующий карьерный этап — «ТНК-ВР Менеджмент», где он был заместителем руководителя IT-блока.

В 2003 году Сергея Асланяна пригласили на пост вице-президента по информационным технологиям в «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Эта должность была учреждена специально для него. Он готовил организацию к переходу на более современную биллинговую систему, внедрял новый софт, интегрировал новоприобретенные компании в состав МТС.

С 2007 по 2013 год Асланян был президентом «Ситроникс», который, как и МТС, входил в АФК «Система». Концерн выпускал собственное оборудование для сферы IT и объединял несколько предприятий. Чтобы сделать компанию более прибыльной и ориентированной на актуальные потребности рынка, была разработана стратегия по оптимизации производств. В частности, одним из приоритетных направлений стало развитие микроэлектроники. 

Создание технологий для людей

В начале 2013 года вместе с группой инвесторов Асланян приобрел компанию «МаксимаТелеком» и стал главой ее совета директоров. Ранее она входила в 

периметр системного интегратора «ЭнвижнГруп», принадлежавшего АФК «Система». Активно развиваться начала с приходом Сергея Асланяна.

Летом 2013 года по итогам аукциона организация получила крупный заказ на создание сети Wi-Fi в московском метрополитене. На реализацию проекта ушло около года, и уже в декабре 2014 года пассажиры всего столичного метро пользовались бесплатным интернетом. Позже общедоступная сеть появилась в метрополитене Санкт-Петербурга, наземном транспорте и вокзалах Москвы, в пригородных поездах московского региона, в двух аэропортах (Пулково и Внуково).

В 2018 году заключено соглашение между «МаксимаТелеком» и «Газпром-медиа холдинг» о создании совместного предприятия «Квант» по развитию мобильной рекламы. В 2021 году «Газпром-медиа» выкупил долю у «МаксимаТелеком» и стал единственным владельцем «Кванта».

Последние несколько лет телекоммуникационная компания развивает цифровые платформы, успешно работающие в Москве и Санкт-Петербурге, для отдельных отраслей и целых регионов. Сейчас «МаксимаТелеком» присутствует в 25 российских городах.

В числе важных направлений деятельности компании: цифровые решения по мониторингу, общественной безопасности, дорожной аналитике.

Новые технологии совершенствуют работу городских коммунальных служб, позволяют более оперативно узнать о проблеме и решить ее, будь то устранение последствий ДТП, уборка снега или проверка пассажирского транспорта.

Удобнее стала и жизнь горожан. Например, благодаря цифровому сервису они могут узнать точное время прибытия своего автобуса.

Перспективы «МаксимаТелеком»

В 2020 году компания приступила к цифровому оснащению сервисных железнодорожных предприятий в рамках договора с АО «Трансмашхолдинг», подписала соглашение с VEB Ventures о сотрудничестве по модернизации городского транспорта в регионах.

В 2021 году договорилась о многопрофильном сотрудничестве с «Газпром космические системы».

В январе текущего года «МаксимаТелеком» и факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит студентам проходить практику в компании. Комментируя данное решение, Асланян отметил, что будет рад такому взаимодействию с alma mater.

Сергей Асланян на рынке информационных технологий имеет репутацию опытного управленца. Неоднократно удостаивался отраслевых премий и включался в профильные рейтинги топ-менеджеров. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*