Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +21 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 60.32
-0.05
EUR 61.16
-0.2
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Зоолог рассказал о сложностях спасения запутавшегося в сетях кита

30 июля 2022 15:50
1265
В мире только несколько команд, которые профессионально могут выпутать из сетей таких больших животных.

Стресс животного и его большой вес стали сложностями, с которыми столкнулись участники спасательной операции гренландского кита, запутавшегося в сетях в Охотском море. Об этом 30 июля рассказал «Известиям» зоолог, специалист по морским млекопитающим, руководитель проекта по изучению охотоморских гренландских китов Григорий Цидулко.

«Сложность состоит в том, что, когда кит долго находится в подобном стрессовом состоянии, ему больно, он напуган, не знает, как избавиться от этих веревок, он может начать биться в момент, когда к нему подходят спасатели, и случайно нанести ущерб и им тоже», — рассказал специалист.

Спасательная операция ученых и зоозащитников приостановлена из-за непогоды, отметил он. Примерный район нахождения кита спасателям известен. Пока неясно, в чем именно запуталось крупное млекопитающее.

«По той информации, которая у нас есть, кит находится в сетях около 48 часов, и он плавает с куском веревки или сети», — подчеркнул он.

Цидулко добавил, что кита обнаружили туристы 28 июля и сообщили зоологам.

«В первый день поисков нам найти его не удалось. Продолжили работу 29-го числа. И во второй половине дня обнаружили его в районе острова Рейнеке на севере Хабаровского края», — пояснил ученый.

Он уточнил, что в мире только несколько команд, которые профессионально могут выпутать из сетей таких больших животных. В России команда «Друзья океана» находится на Сахалине.

Два дня назад кита обнаружили в Охотском море недалеко от острова Рейнеке туристы. Они сообщили о попавшем в сети ките береговой службе. В мире насчитывается около 300 особей гренландских китов.

 

Фото:   "Известия"

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*