Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.01
0.29
EUR 85.68
0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Вопросы производственного травматизма на контроле Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

27 мая 2020 17:32
1037
На очередном заседании комиссии был рассмотрен вопрос о деятельности контрольно-надзорных органов по погашению задолженности по зарплате в регионе.
Под председательством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова состоялось заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В комиссию входят представители регионального Правительства, Федерации профсоюзов Самарской области, Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», в ее работе также принимают участие представители территориальных управлений федеральных органов государственной власти, муниципальных образований области.

На очередном заседании был рассмотрен вопрос о деятельности контрольно-надзорных органов по погашению задолженности по заработной плате на территории региона. По информации Государственной инспекции труда в Самарской области, с января по апрель текущего года сотрудники ведомства провели 133 проверки по вопросам оплаты труда, по их результатам было выдано 42 предписания. За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы привлечено к административной ответственности 218 должностных и юридических лиц. 2 материала направлено в следственные органы. В настоящее время, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, проводится большая работа по оказанию правовой помощи гражданам, в том числе в составлении исковых заявлений для обращения в суд. Представители инспекции приняли участие в 91 судебном заседании в качестве третьих лиц и специалистов по искам о взыскании заработной платы.

Постоянный мониторинг в сфере соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда осуществляется прокуратурой Самарской области. По фактам выявленных нарушений принимаются меры, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы и привлечение виновных лиц к предусмотренной законодательством ответственности. Так, по информации ведомства, за 4 месяца 2020 года в этой сфере выявлено более 2,5 тысяч нарушений закона, направлено в суд свыше 800 заявлений, внесено 125 представлений.

Одним из вопросов повестки заседания комиссии стало состояние производственного травматизма и ситуация с профессиональной заболеваемостью в регионе. По данным Управления Роспотребнадзора по Самарской области, относительный показатель профессиональной заболеваемости в 2019 году снизился на 41,5% по сравнению с 2018 годом.

По информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области за последние пять лет в нашем регионе количество погибших в результате несчастных случаев на производстве сократилось на 27%. Государственной инспекцией труда области также отмечается снижение как общего количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (134 в 2019 году, 160 – в 2018), так и количества погибших работников (в 2019 году — 38, в 2018 — 44). Снижение регистрируется по всем категориям несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

«Жизнь и здоровье наших граждан являются безусловным приоритетом Правительства региона. И несмотря на то, что в последнее время у нас наблюдается тенденция к снижению травматизма на производстве, ситуация требует пристального внимания и более жесткого контроля, в том числе общественного. Необходимо усилить профилактическую работу, оказывать в этих вопросах всю необходимую помощь работодателям, проводить на предприятиях обучающие семинары по охране труда с участием представителей Государственной инспекции труда, областного министерства труда и занятости. Важная роль здесь принадлежит также областному Союзу работодателей и Федерации профсоюзов Самарской области», — считает первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Кроме того, был рассмотрен вопрос трудоустройства несовершеннолетних в летний период. По информации областного министерства труда, всего в 2020 году запланировано трудоустройство 11632 подростков. В этом году большое значение приобрели дистанционные формы трудоустройства – выполнение работ по реставрации книг библиотечного фонда; разработка и создание мультимедийных презентаций и видеороликов, викторин онлайн, обработка архива, разработка сценариев, подготовка наглядной информации. Традиционно особое внимание уделяется трудоустройству подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, передает пресс-служба облправительства. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*