Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -11 °C, Тольятти  -13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

В Самаре проходят общественные обсуждения проекта объединенной зоны охраны (ОЗО) объектов культурного наследия в границах исторического поселения

18 января 2023 12:57
477

В Самаре проходят общественные обсуждения проекта объединенной зоны охраны (ОЗО) объектов культурного наследия в границах исторического поселения. Напомним, что в конце прошлого года он получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.

Накануне в Доме архитекторов прошла презентация и обсуждение ОЗО. Представители профессионального сообщества смогли задать вопросы и высказать свое мнение по важнейшему документу, от которого во многом зависит дальнейшее развитие исторической части города.

Проекты зон охраны разрабатывались с 2012 года   различными проектными организациями, по различным методикам. В результате сложилась ситуация, когда режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам от разных объектов культурного наследия для одной и той же территории различались. Поэтому необходима объединенная зона охраны, территориальная зона, которая ограничивает градостроительную деятельность на участках, которые сопряжены с объектами культурного наследия. Как отметил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев, речь не идет о запрете строительства, но подразумевает четкую регламентацию, к примеру, в части ограничения высотности или процента застроенности территории.  

«Объединенная зона охраны составляет 62% от площади исторического поселения. Это ядро исторической части города, реликтовая зона с наиболее жесткими требованиями к застройке. С одной стороны, перед нами стоит задача, чтобы культурный слой не был утерян, был восстановлен, при этом он должен быть органично вписан в функционирующий, развивающийся центр города», - подчеркнул руководитель Управления главного архитектора Администрации городского округа Самара Игорь Галахов.

«Объединенная зона охраны накладывает существенные ограничения,  требования к потенциальным застройщикам исторической части города очень жесткие. Но главное, что эти требования есть. Они прозрачные и понятные», - отметил   член Градостроительного совета при Губернаторе Самарской области Олег Казаков.

Участники обсуждения приняли решение подготовить предложения по проекту от Союза архитекторов.

Как рассказал Иван Стафеев, общественные обсуждения продлятся до 27 января.  Положительное заключение размещено на официальном сайте управления https://nasledie.samregion.ru/category/dokumenty/akty/page/3/ , с ним может ознакомиться  каждый желающий. Все поступившие предложения будут рассмотрены и учтены при дальнейшей работе.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*