В России стартует третий международный конкурс World AI&Data Challenge.
Его особенность в том, что все предложенные решения размещены на открытом коде, а это значит, что любая компания, регион или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.
Традиционно AI&Data Challenge состоит из трёх этапов. Сначала страны, регионы, сообщества и вузы выдвигают интересующие их проблемы или ситуации на конкурс задач. Затем команды разработчиков и дата-аналитиков участвуют в конкурсе решений по поставленным задачам. На финальном этапе – конкурсе внедрений – постановщики задач вместе с разработчиками реализуют решения в регионах при поддержке международных экспертов.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко напомнил, что в этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд рублей бюджетных средств будет инвестировано в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение. Вице-премьер отметил, что в ближайшее время будет утверждён второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями Правительства и бизнеса.
Главная задача конкурса, инициированного Агентством стратегических инициатив – найти решения, как с помощью больших данных повысить качество жизни людей. На сегодняшний день более 20 таких решений, предложенных на конкурсе, уже внедряются в 40 субъектах Российской Федерации, одно из них - в Самарской области.
В этом году центром коллаборации специалистов в сфере IT и властных структур в Поволжье станет Самара. "Точка Кипения" Самарского университета послужит площадкой хакатона для всех "Точек Кипения" Приволжского федерального округа.
Хакатон — это форум-марафон для программистов и других специалистов: дизайнеров, менеджеров, во время которого они решают какую-либо проблему на время.
Самарская "Точка Кипения" выбрана площадкой не случайно, - регион принимает активное участие в конкурсе цифровых решений и у "Точки Кипения" Самарского университета уже был опыт проведения хакатона. Тогда возможности использования больших данных для решения различных задач исследовали 88 человек.
За время своего существования конкурс World AI&Data Challenge собрал более 8 тысяч участников, представлено больше 100 решений для внедрения в регионах, 20 из которых – на открытом коде. За два года количество вовлечённых в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году в нём приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России и 26 стран.