Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 58.21
-0.68
EUR 60.39
-0.51
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарских учителей объявили недостаточно пригодными для преподавания курса по семье

23 июня 2021 10:28
648
Самарских учителей объявили недостаточно пригодными для преподавания курса по семье

Новая образовательная программа «Нравственные основы семейной жизни» (НОСЖ), повсеместно и «с колес» введенная в прошлом году в школах Самарской области, на практике стала для многих педагогов непосильной ношей, обнаружив в том числе неготовность учителей разговаривать со школьниками о сексе до брака и абортах, пишет 21 июня газета «Самарское обозрение».

С сентября 2020 года курс «Нравственные основы семейной жизни» внедрили во всех средних образовательных учреждениях региона – это более 600 школ. При этом Самарская область стала первым и единственным в России регионом, где курс по семье ввели в программу обучения старшеклассников во всех без исключения школах, сообщает Обозрение.

Программа разработана с целью «ввести старшеклассников в традиционную систему семейных ценностей, подготовить их к созданию крепкой, многодетной, счастливой семьи», а также для профилактики внебрачных сожительств, разводов, абортов и других негативных проявлений.

По итогам первого же учебного полугодия выяснилось, что вовлеченные учителя оказались попросту профнепригодными в этой сфере.

Инициаторы проекта – региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» (СПЖ) – официально констатируют низкий уровень профессиональной и личностной готовности педагогов, недостаток подходящих методик и опыта преподавания семейноориентированных курсов.

Педагоги, которым пришлось взять на себя преподавание курса НОСЖ – а зачастую это непрофильные учителя географии, музыки или МХК, оказались психологически не готовы к обсуждению различных аспектов добрачных и брачно-семейных отношений. Также выяснилось, что большинству учителей не хватает мотивации на самообразование и зачастую они подходят к преподаванию курса формально.

Об этих проблемах говорится в заявке регионального отделения СПЖ на получение поддержки со стороны Фонда президентских грантов. В этом году СПЖ запрашивал 2,74 млн рублей, общая сумма расходов оценена в 3,48 млн.

Для дальнейшего продвижения программы православные женщины разработали проект «Комплексная система поддержки внедрения курса НОСЖ на территории Самарской области», в рамках которого запланировали конференции, форумы, мастер-классы, конкурсы, чтобы педагоги могли делиться опытом и узнавать новые методики в преподавании курса.

Поддержки проект однако не получил.

Фото: Pixabay.com

Теги: Школа

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Команда самарских старшеклассников «FBA» одержала победу над 155 столичными конкурентами.
09 ноября 2021, 16:44
Самарские школьники победили в отборочном чемпионате Москвы
Команда самарских старшеклассников «FBA» одержала победу над 155 столичными конкурентами. Образование
4331
Программа помогает педагогам и школьникам получать навыки и знания, необходимые для достижения успеха в современном мире.
09 ноября 2021, 15:04
В Самаре стартовал новый сезон программы для педагогов и школьников «ЛюбиДелай»
Программа помогает педагогам и школьникам получать навыки и знания, необходимые для достижения успеха в современном мире. Образование
4299
В Тольяттинской школе-интернате №5 стартовала профориентационная программа для детей с ОВЗ
21 сентября 2021, 09:52
В Тольяттинской школе-интернате №5 стартовала профориентационная программа для детей с ОВЗ
Теперь воспитанники смогут заниматься на уроках по швейному делу в благоустроенной, комфортной и современной обстановке. Образование
1994