Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.56
0.13
EUR 85.46
0.1
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарские ученые с помощью импульсного магнитного поля увеличили эффективность​ антибиотика

14 мая 2020 15:16
1354
Антибактериальная активность пенициллина повысилась примерно на 20%.
Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева в ходе экспериментов выявили повышение антибактериальной активности пенициллина после воздействия на антибиотик импульсного магнитного поля.

«Цель нашего исследования - выявление новых явлений или процессов при использовании импульсного магнитного поля в медицине и фармакологии. В ходе экспериментов получены результаты - после воздействия поля на​ пенициллин его антибактериальная активность повысилась примерно на 20%», -​ рассказала доцент Самарского университета, кандидат технических наук Ирина​ Беляева.

По ее словам, магнитное поле предположительно изменяет пространственное​расположение компонентов молекулы пенициллина, благодаря этому он более точно воздействует на определенные компоненты клеточной стенки бактерий и его активность увеличивается. Как считают ученые, исследования в данной сфере в перспективе могут позволить снизить прописываемые пациентам дозы​ антибиотиков, что уменьшит лекарственную нагрузку на организм человека.

Для экспериментов использовалась созданная в университете компактная​ магнитно-импульсная установка. Ученые воздействовали импульсным магнитным полем на бензилпенициллина натриевую соль в порошкообразном и​ растворенном виде. Применялись поля различной напряженности и частоты. Так, например, для экспериментов с порошкообразным антибиотиком​ использовались однократные магнитные импульсы напряженностью от 3 кВ до 11 кВ.

Далее ученые оценивали, как обработанный магнитным полем антибиотик​ влияет на выращенные штаммы кишечной палочки E. coli. Рост бактериальной культуры происходил в термостате в течение 18 часов. Антибактериальный эффект оценивался по увеличению в чашке Петри зон лизиса кишечной палочки по сравнению с воздействием необлученного антибиотика. Диаметр зон задержки роста ученые измеряли с точностью до 0,1 мм. Результаты​ исследований подтвердили гипотезу об увеличении эффективности пенициллина, подвергшегося влиянию магнитного поля.

Облученный антибиотик также прошел лабораторную проверку на возможную токсичность. Для токсикологических исследований в условиях in vivo были взяты 80 белых беспородных мышей в возрасте двух месяцев. Животные перед экспериментом прошли двухнедельный карантин, в ходе исследований им был предоставлен круглосуточный свободный доступ к поилкам и стандартный набор натуральных продуктов (овощи, зерно) с обычной диетой лабораторных мышей и хомяков. Мышам вводился как обработанный магнитным полем антибиотик, так и необработанный, в дозах от 100 до 300 мг/кг. Исследования показали, что обработанный антибиотик не приобретает никаких дополнительных токсических свойств, передает пресс-служба Самарского университета.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*