Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +27 °C, Тольятти  +25 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.61
-0.24
EUR 86.92
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Разработка молодых ученых Самарского университета повысит надежность связи наноспутников с Землей

10 сентября 2020 12:18
961
Разработка молодых ученых Самарского университета повысит надежность связи наноспутников с Землей

На кафедре космических исследований разработан инновационный способ раскрытия антенны спутников класса CubeSat.

Молодые ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева придумали новый способ раскрытия в космосе антенн наноспутников. Разработка повысит надежность связи этих космических аппаратов с Землей, а также позволит оптимизировать компоновку системы связи наноспутника. Антенное устройство, в котором задействован новый механизм раскрытия, является частью созданного учеными университета прототипа единого комплекса управления, навигации и связи для наноспутников.

"Антенное устройство по статистике должно быть одним из самых надежных устройств во всем аппарате, превосходя по своей надежности даже бортовой компьютер, систему ориентации и прочее. Если антенное устройство в полете не сработает, то со спутником не будет связи, а это значит, что ценность миссии будет близка к нулю", - рассказал аспирант межвузовской кафедры космических исследований, инженер-конструктор Игорь Ломака.

По его словам, в настоящее время для развертывания антенн наноспутников, как правило, используется метод, основанный на применении нихромовой и нейлоновой нитей. В специальный отсек помещается антенна, изготовленная из пружинной стали, свернутая в упругую спираль. Развернуться этой спирали не дает откидная створка отсека, удерживаемая нейлоновой нитью, которая в свою очередь контактирует с нихромовой нитью, нагревающейся при прохождении по ней электрического тока. Когда подается сигнал на раскрытие антенны, нихромовая нить нагревается от проходящего по ней тока и расплавляет нейлоновую нить. Створка отсека освобождается и под давлением антенной спирали распахивается, выпуская развертывающуюся антенну.

"Данная конструкция имеет ряд недостатков - и прежде всего, это ее плохая вибрационная устойчивость: нейлоновая нить во время запуска может перетереться о нихромовую нить или о другие части конструкции. Нити достаточно тонкие, что значительно снижает надежность. Поэтому нами был придуман другой подход - в новом варианте антенного устройства используется механизм раскрытия, основанный на сплаве Розе", - сказал Игорь Ломака.

Сплав Розе, состоит из олова, свинца и висмута, он расплавляется уже при температуре 94°C и используется в качестве легкоплавкого припоя, а также в плавких электрических предохранителях.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*