Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +8 °C, Тольятти  +6 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.17
-0.07
EUR 82.46
-0.27
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Прошло внеочередное заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

7 октября 2021 10:25
211
внеочередное заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Вчера, 6 октября 2021 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провёл внеочередное заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием глав органов местного самоуправления и членов муниципальных трехсторонних комиссий. Также участие в работе заседания приняли представители Федерации профсоюзов Самарской области, Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», органов исполнительной власти региона, территориальных управлений федеральных органов государственной власти.

Заседание приурочено к Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается сегодня, 7 октября. Решение о проведении Всемирного дня действий за достойный труд принято в 2007 году Генеральным Советом Международной Конфедерации Профсоюзов, членом которой является российское профсоюзное движение в лице Федерации Независимых Профсоюзов России. Это решение было поддержано Международной организацией труда.

Совещание началось с доклада председателя областной Федерации профсоюзов Дмитрия Колесникова, темой которого стало соблюдение социальных гарантий работников. Он отметил, что с текущего года минимальный размер оплаты труда законодательно устанавливается на очередной год с небольшим превышением прожиточного минимума. Это стало итогом многолетних усилий профсоюзов, их постоянного диалога с федеральным Правительством и Государственной Думой РФ. Сегодня профсоюзы  контролируют выполнение работодателями закона о МРОТ. 

Председатель областной Федерации профсоюзов выступил с предложением заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате выше федерального уровня. «Давайте обсуждать, находить точки соприкосновения. Здесь, конечно, очень важна позиция областного Союза работодателей. У предприятий могут быть разные экономические условия, возможно, не все могут выдержать этот уровень. Давайте смотреть», - ответил Виктор Кудряшов. 

Социальной гарантией работников является повышение и индексация заработной платы. «Эти условия тоже содержатся в трехстороннем соглашении и отмечаются в абсолютном большинстве коллективных договоров, особенно реального сектора экономики, заключаемых от имени работников профсоюзами», - продолжил Дмитрий Колесников. 

Общенациональным планом действий по восстановлению занятости и доходов населения, роста экономики, принятым осенью прошлого года, поставлена задача обеспечения роста реальной заработной платы не менее чем на 2% в годовом исчислении. «Регион выполняет все социальные обязательства перед работниками государственных бюджетных и подведомственных учреждений и по индексации, и по уровню заработной платы, - подчеркнул первый вице-губернатор. – В текущем году мы однозначно выполним требования плана». 

Согласно данным статистики, за первое полугодие рост средней заработной платы в Самарской области составил 109%, рост реальной заработной платы – 102,3%. «Я понимаю, что это усредненная цифра. Поэтому прошу руководителей отраслевых органов исполнительной власти совместно с профсоюзными организациями отрабатывать на предприятиях вопросы индексации заработной платы», - дал поручение Виктор Кудряшов. 

На совещании прозвучало, что индекс промышленного производства в регионе за 8 месяцев составил 105,2%, что выше среднероссийского уровня. Совокупный оборот организаций превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 23,5%. «Мы видим, что в целом работодатели обеспечивают индексацию. К сожалению, сохраняются вопросы по сфере услуг, розничной торговле. Это говорит о том, что в плане повышения уровня благосостояния людей нам еще есть, чем заниматься и над чем работать». 

Председатель регионального Правительства отметил, что на текущий год объем социальных выплат в рамках поддержки граждан составляет практически 38 млрд. рублей, что на 46% выше уровня 2019 года: «В этих непростых условиях, благодаря решениям Президента страны Владимира Путина, решениям Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по поддержке отдельных категорий граждан, региону удалось добиться таких показателей».

Значительная часть предложений, выдвинутых профсоюзами, учтены в протоколе по итогам заседания. Часть поднятых вопросов требует решения на уровне федерации. Это касается, например, предложения закрепить в законодательстве РФ правовой статус, права и гарантии категории самозанятых, в том числе право на защиту через объединение в профсоюзы. «Режим социальных гарантий для этой категории граждан, безусловно, нуждается в доработке. Мы очень позитивно оцениваем увеличение количество самозанятых, видим, что за счет этого происходит вывод значительной части граждан из теневого сектора. Абсолютно согласен, что дополнительными мерами поощрения для людей должны стать социальные гарантии в части отпусков, больничных листов. Эти механизмы предлагаю проработать и направить совместную инициативу на федеральный уровень», - сказал председатель областного Правительства.

Отдельное внимание участники заседания уделили вопросу развития системы услуг, предоставляемых Фондом социального страхования Российской Федерации на территории Самарской области. Управляющий Самарским региональным отделением Елена Кривошеева рассказала, что на сегодняшний день отделением оказывается 18 государственных услуг, обратиться за которыми можно как в филиал Фонда, так и через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Всего за 8 месяцев текущего года оказано 323 685 услуг, из них 275 964 в электронном виде. Надо отметить, что функционал Фонда социального страхования значительно расширился с началом эпидемии новой коронавирусной инфекции, появились новые схемы взаимодействия ФСС с гражданами и работодателями. 

Многие услуги, оказываемые Фондом, продолжают переводить в электронный вид. В этом году были внедрены электронные родовые сертификаты, что упростило назначение ряда пособий. С начала 2022 года только в электронном виде будут выдаваться листы нетрудоспособности, это ускорит процесс обмена данными между медицинской организацией, работодателем и Фондом социального страхования. 

«Знаю, что удовлетворенность граждан качеством предоставления государственных услуг, оказанных Самарским региональным отделением Фонда за первое полугодие текущего года, вплотную приблизилась к 100%. Это отличный результат, который нужно стремиться сохранить», - подчеркнул Виктор Кудряшов. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*