Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +8 °C, Тольятти  +7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.43
-0.42
EUR 85.36
-0.71
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Половина россиян выгорели на работе

24 марта 2021 12:30
524
половина россиян выгорели на работе

Половина работающих россиян пребывают в состоянии эмоционального выгорания после событий 2020 года, показал опрос свыше 2,5 тыс. работников, проведенный в начале марта цифровой медицинской компанией “Доктор рядом”, входящий в портфель VEB Ventures, и крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru. Каждый второй выполняет задачи на автомате, каждый четвертый задумываются о смене работы или профессии. Наиболее высокому уровню стресса подвержены журналисты, работники креативной индустрии и врачи, а также работники страховой и туристической отраслей.

Опрос проводился с помощью чат-бота, разработанного “Доктор рядом”. 

Постоянное напряжение испытывает каждый второй работающий респондент (50%), эмоциональную замкнутость (резистенцию) — почти две трети (62%), истощение — 47%.

  • В частности, почти две трети опрошенных (61%) стремятся тратить на работу как можно меньше времени. Каждый второй (50%) испытывают на работе тревогу.
  • Почти половина (48%) в условиях переутомления стали эмоционально бесчувственными, работают на автомате и ощущают опустошение при выполнении задач.
  • 45% опрошенных испытывают личностное отчуждение по отношению к коллегам.
  • Треть респондентов (31%) пожаловались на ухудшение физического самочувствия, такие как головная боль, расстройство сна и проблемы с давлением.
  • Четверть опрошенных (25%) чувствуют себя “загнанными в тупик” — ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию.
  • В то же время подавляющее большинство респондентов (80%) в разной степени довольны собой как профессионалами. Каждый второй отметил, что скорее не чувствует себя “загнанным в тупик”. Относительное большинство опрошенных (40%) не испытывают психосоматических нарушений.

Свыше половины респондентов (58%) оценили уровень стресса на работе как средний, 37% — как низкий, 5% — как высокий.

На средний или высокий уровень стресса чаще других указывали сотрудники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%), здравоохранения и медицины (74%), сотрудники банков (74%), медиаотрасли (71%) и гостиничной отрасли (68%). На низкий уровень стресса указывали в основном работники промышленного сегмента (48%), строительной отрасли (46%) и машиностроения (43%). (см. таблицу ниже)

ИТ-отрасль заняла десятое место по доле респондентов, испытывающих средний и высокий уровень стресса на работе (61%). Занятые в ИТ-отрасли женщины испытывают такой уровень стресса чаще мужчин (71% женщин против 51% мужчин). Мужчины, в свою очередь, чаще женщин отвечали, что испытывают низкий уровень стресса (49% мужчин против 29% женщин).

Аналогичная ситуация наблюдается и в медиаотрасли, где средний или высокий уровень стресса испытывают 72% респондентов. На средний и высокий уровень стресса указали 73% занятых в отрасли женщин и 57% мужчин.

В целом мужчины оценивали уровень стресса как средний или высокий реже женщин (48% мужчин против 73% женщин).

Мужчины реже женщин испытывают на работе напряжение (44% против 53%), эмоциональную замкнутость (резистенцию — 60% против 63%) и истощение (44% против 48%). Тревогу и депрессию на работе испытывают менее половины мужчин, тогда как среди женщин их 52%. О чувстве “загнанности в тупик” говорили 19% мужчин против 27% женщин. О наличии психосоматических нарушений — 19% мужчин против 38% женщин.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*