Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -11 °C, Тольятти  -10 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
0.47
EUR 83.71
0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

НОЦ расширяет сотрудничество с ООО «Газпром трансгаз Самара»

9 декабря 2020 15:17
565

В развитие научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» (далее – НОЦ), инициатором которого является Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и который объединил Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую, Тамбовскую области и Республику Мордовия, Правительство Самарской области и ООО «Газпром трансгаз Самара» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере деятельности НОЦ.

Со стороны Правительства Самарской области соглашение подписал заместитель председателя Правительства Самарской области, ответственный секретарь НОЦ Александр Фетисов. Со стороны ООО «Газпром трансгаз Самара» – генеральный директор Владимир Субботин.

Соглашение будет способствовать эффективному взаимодействию с целью организации исследований и создания новых конкурентоспособных технологий для развития приоритетных отраслей науки и экономики.

Правительство Самарской области и «Газпром трансгаз Самара» намерены объединить усилия для создания новых видов топлива, повышающих экономичность, экологическую безопасность и надежность двигателей. Эта тема актуальна для газотранспортного предприятия, в эксплуатации которого находятся 119 газоперекачивающих агрегатов. В настоящее время в качестве топлива для них используется природный газ метан. Использование вместо него метано-водородной смеси может оказаться выгодным: позволит сократить расход природного газа, увеличить КПД оборудования и уменьшить содержание вредных веществ в его выхлопе. Научно-исследовательские работы в этом направлении уже проведены совместно «Газпром трансгаз Самара» и Самарским государственным техническим университетом. Разработаны и апробированы способы получения водорода и топливных метано-водородных смесей, использование которых приводит к существенному снижению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Заместитель председателя Правительства Самарской области, ответственный секретарь наблюдательного совета НОЦ Александр Фетисов:

- За чуть более чем полтора года существования НОЦ мы добились больших успехов, самым значимым из которых, безусловно, является получение статуса мирового уровня. Достижение данного результата стало возможным благодаря грамотно выстроенной работе под руководством Губернатора Самарской области, председателя наблюдательного совета НОЦ
Дмитрия Игоревича Азарова. Сейчас важно не останавливаться на достигнутом и принять все меры для эффективной реализации проекта. Установление партнерских отношений с одним из ключевых энергетических предприятий региона создаст дополнительные условия для дальнейшего развития НОЦ. Так, например, наше сотрудничество позволит находить новые прорывные решения в области альтернативной энергетики и станет основой для формирования передовых проектов, реализуемых НОЦ. Сейчас водородная тематика является весьма актуальной в межрегиональном сотрудничестве, в том числе в связи с созданием сквозного консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина».

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин: 

- Самарская область обладает колоссальным потенциалом по ряду промышленных направлений, имеющих ключевое значение для экономического развития не только региона, но и страны в целом. Объединение наших усилий на базе научно-образовательного центра «Инженерия будущего» позволит эффективно использовать совместные ресурсы в целях создания новых инновационных разработок и возможностей для их последующего внедрения. В настоящее время водородная энергетика, которая активно развивается в рамках НОЦ, рассматривается как одно из ключевых направлений снижения углеродных выбросов в окружающую среду и обладает большими перспективами».

Генеральный директор АНО «Институт регионального развития» – управляющей компании НОЦ Ольга Михеева:

- Александр Борисович Фетисов является непосредственным куратором реализации проекта. Держа руку на пульсе вместе с нашим Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым, Александр Борисович предпринимает все усилия к расширению территорий, компетенций научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Привлечение новых индустриальных партнеров в НОЦ дает возможность появления новых внедренческих историй для проектов ученых НОЦ и расширяет горизонты работы комитетов НОЦ за счет новых заказов, передает пресс-служба облправительства.

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*