Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +18 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 53.77
1.26
EUR 56.36
1.72
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

«Мы своих не бросаем!» - Дмитрий Азаров пообщался с вынужденными переселенцами из ДНР и ЛНР

27 февраля 2022 09:45
2802
«Мы своих не бросаем!» - Дмитрий Азаров пообщался с вынужденными переселенцами из ДНР и ЛНР

В пятницу ночью в Самарскую область прибыл поезд с 266 вынужденными переселенцами из ДНР и ЛНР, которые были распределены по пунктам временного размещения (ПВР). Основная часть из них была направлена на базу отдыха «Дубки» в Самаре. В субботу, 26 февраля, Дмитрий Азаров проверил условия проживания переселенцев и пообщался с людьми, которые поделись с ним пережитым ужасом последних 8 лет и благодарностью за спасение их жизней.  

Видео можно посмотреть здесь.

С железнодорожного вокзала переселенцев на автобусах отправили в ПВР. Большую часть из них, 178 человек, разместили на базе отдыха «Дубки» в Самаре. Здесь были подготовлены комфортные номера и организовано 4-разовое питание. После отдыха переселенцы прошли ПЦР-тестирование, их осмотрели медики. Специалисты миграционной и социальной служб оказали необходимые консультации и помощь с оформлением документов. 

В ПВР все прибывшие смогли оформить заявление на получение единовременной социальной выплаты. «Питанием, жильем, медицинской помощью люди обеспечены. Насколько оперативно люди смогут получить материальную помощь?»,  - спросил Глава региона.  Лариса Дубровина, руководитель Главного управления социальной защиты Самарского округа области, сообщила, что весь пакет документов на оказание материальной помощи уже собран. В понедельник все документы будут направлены в Ростовскую область, которая непосредственно занимается перечислением средств. Ожидается, что в  течение недели федеральная выплата, положенная людям, должна поступить.

Глава региона подчеркнул, что если у людей есть какие-то экстренные потребности, то об этом надо обязательно знать. «В таком случае мы обязательно найдем возможность помочь», - сказал Губернатор, поручив сообщать о подобных ситуациях, когда помощь людям требует незамедлительных  решений. Кроме того, как рассказала первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, за каждым из ПВР и находящимися там  переселенцами закреплены депутаты, которые контролируют, чтобы людям было предоставлено все необходимое. «Соцслужбы за эти дни выяснили, какие персональные нужды не предусмотрены средствами на содержание. У нас есть список вещей с размерами: нужны спортивные костюмы, майки, белье, теплая обувь - не у всех она соответствует нашему сезону. И наши депутаты берут на себя обязанность помочь», - сообщила Марина Антимонова.

 В каждом ПВР организованы мобильные пункты центров занятости, где предлагаются вакансии для временного трудоустройства. По информации министра социально-демографической политики Самарской области Регины Воробьевой, 15 человек из числа прибывших уже обозначили свое желание устроиться на работу. С понедельника четверо выходят на работу, еще 6 человек также будут трудоустроены в ближайшее время. 

      «Это очень важно, чтобы люди, которые хотят работать, были трудоустроены», - сказал Губернатор. Глава региона поблагодарил специалистов, которые помогают вынужденным переселенцам: «Большое, важное дело делаем. Главное, чтобы людям было комфортно».  

   Под особым вниманием дети – их половина от всех прибывших в регион  переселенцев. Среди них – 6 младенцев до года.  В ПВР оборудованы детские комнаты, где с ребятами занимаются волонтеры и опытные педагоги. Дети рисуют, читают, занимаются лепкой, играют в настольные и подвижные игры. Дополнительно Глава региона вручил ребятам целый набор подарков и игрушек, что, несомненно, добавило им радостных эмоций. Для 44 детей школьного возраста, которые проживают в «Дубках», уже со следующей недели будет организован образовательный процесс. Их готова принять школа №43. Для доставки ребят в образовательное учреждение будет организован транспорт. 

    Глава региона еще на этапе подготовки ПВР отмечал – важно подготовить меню как для взрослых, так и для детей. Сегодня Дмитрий Азаров проверил, как организовано питание, а также расспросил самых юных переселенцев, нравится ли им еда. Дети ответили однозначно – едят с удовольствием.

Анастасия Голубоярова и Светлана Бискубская – студентки. Летом должны были получить диплом об окончании Донецкой национальной академии строительства и архитектуры. Девушки  переживают, как теперь быть. Губернатор заверил Анастасию и Светлану, что поможет в том, чтобы  они смогли закончить обучение и защитить диплом в Самаре: «У нас сильный государственный технический университет, который я сам заканчивал. Обязательно лично переговорю с ректором, чтобы рассмотрели вашу ситуацию и помогли. Время не нужно терять, и если есть возможность, нужно учиться. А мы, безусловно, постараемся здесь для вас создать второй дом, чтобы вам было комфортно»,  - сказал Дмитрий Азаров. 

  Среди переселенцев – много пожилых людей, которые до последнего не хотели покидать родные места. Людмила Татарчук жила в Макеевке рядом с Донецком, где у нее частный дом и приусадебное хозяйство. Со слезами на глазах 71-ти летняя женщина рассказала Губернатору о том ужасе, что пришлось ей пережить за последние 8 лет.

«Я никогда не забуду, как от взрывов наши дома буквально поднимались и опускались, содрогались окна и двери. Нам говорили: «Берите вещи и уходите!». Но как я уйду, если это мой дом, моя родная земля? Почему вы меня гоните? - рассказала Людмила Татарчук, - Когда мы узнали, что Россия защит нас – мы радовались все. Мы знали, что России нам поможет, и нас не бросят. Путин все пытался переговорами решить, но выхода уже не осталось. Говорю огромное спасибо России и Владимиру Владимировичу за то, что он вмешался и помогает освободить страну от врагов. Мы очень этого ждали. Я счастлива и рада! Пусть будет мир, но для этого надо решить вопрос до конца. В Самаре я чувствую себя хорошо, к нам очень теплое отношение, как будто мы здесь как дома». 

Лидии Ярыдиной - 83 года, приехала из Горловки. О тех ужасах, которые творились у нее дома, и той боли, которую она испытывает из-за руководства ее страны, рассказывает не сдерживая эмоций. 

«Замучались за восемь лет. Когда началась Великая Отечественная война, я была ребенком, и многого не помню. Но мама рассказывала, как тяжело ей пришлось. Вот и мне пришлось на себе испытать все ужасы военных действий. Многие, кто шли с оружием на города и села Донбасса, годятся мне во внуки. Как не стыдно им было поднимать руку на своих же соотечественников? Делить людей на «наших» и «ваших»? Нужно беречь свою страну,  - поделилась переживаниями Лидия Андреевна, - Хорошо, что нас приняла Россия. Россия всю жизнь всех спасает. Спасибо Путину, что решил освободить Украину от этих непорядочных людей, которые ее захватили. Здесь нас очень хорошо встретили, обращаются с нами с любовью и заботой. Спасибо за это огромное!».

     Дмитрий Азаров поблагодарил женщин за терпение и выдержку и подчеркнул: здесь они в полной безопасности, о них позаботятся. «Мы своих не бросаем!», - заверил Губернатор.

     Глава региона также осмотрел столовую, где посменно организовано                 4-х разовое питание, и жилые корпуса, где для людей созданы все условия. Кроме того, в ПВР работает медицинский кабинет, при необходимости с людьми работают психологи. Свою помощь переселенцам оказывают и жители Самарской области,  общественные и волонтерские организации.  Дмитрий Азаров, осмотрев ПВР и пообщавшись с людьми, еще раз акцентировал внимание всех ответственных служб на том, что в сфере внимания должен быть каждый. 

 Напомним, что для помощи всем прибывающим из ДНР и ЛНР в Самарскую область работает «горячая линия» министерства социально-демографической и семейной политики региона: 8 800 100 56 61.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Самарской области завершился 49-й Грушинский фестиваль
03 июля 2022, 13:30
В Самарской области завершился 49-й Грушинский фестиваль
По традиции Грушинский фестиваль завершился гала-концертом. Культура
513
«Фармлэнд» - совместное белорусско-голландское предприятие. Имеет 5 производственных линий, изготавливаются продукты по 140 позициям
29 июня 2022, 17:56
Самарская область и регионы Беларуси намерены развить сотрудничество в сфере здравоохранения  
«Фармлэнд» - совместное белорусско-голландское предприятие. Имеет 5 производственных линий, изготавливаются продукты по 140 позициям Политика
953
«Жигулевская долина» будет сотрудничать с китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень», объединяющим 90 резидентов из 15 стран.
29 июня 2022, 17:38
Самарская область заключила соглашение о сотрудничестве с китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень»
«Жигулевская долина» будет сотрудничать с китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень», объединяющим 90 резидентов из 15 стран. Политика
1667