Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 80.97
-0.02
EUR 86.58
0.08
Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
  • Персональные данные

Лидером среди регионов по доходности вложений в недвижимость стал Краснодарский край

24 апреля 2023 20:40
483

Лидерами среди российских регионов по доходности инвестиций в недвижимость за последние пять лет стали Краснодарский край и Республика Алтай, в конце списка — Ленинградская и Оренбургская области, свидетельствует исследование РИА Новости.

Идея инвестировать в недвижимость исторически популярна в России. Множество финансовых кризисов в последние десятилетия подтверждают статус недвижимости как одного из самых надежных способов долгосрочного сбережения. При этом недвижимость не просто позволяет сохранить средства, но и заработать дополнительно. Поэтому жилая недвижимость зачастую приобретается с расчетом перепродажи или получения от нее арендного дохода. По оценкам профессиональных риэлторов, в пиковые моменты каждая пятая продаваемая на рынке квартира служила инвестиционным целям.

Эксперты отмечают, что последние несколько лет недвижимость показала очень высокие темпы роста цен. Те, кто инвестировал в нее в начале волны этого роста, много выиграли. По оценками экспертов РИА Новости, среднегодовая доходность вложений в недвижимость в среднем в России в последние пять лет была на 9% выше ежегодной инфляции. Аналитики обращают внимание, что средние значения дают индикативную оценку, так как в каждом конкретном случае (для разных объектов недвижимости, различных локаций) результаты будут отличаться.

Согласно исследованию, ситуация в отдельных регионах РФ очень сильно отличается от средней картины по стране. Поэтому для определения этих различий эксперты РИА Новости проанализировали статистику и составили рейтинг регионов по доходности инвестиций в недвижимость за последние пять лет.

Доходность для целей исследования считалась в среднем за пять лет (2018-2022 годы) от прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Для расчётов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров.

Согласно исследованию, некоторые регионы характеризуются высокой доходностью инвестиций в недвижимость в последние годы. В трех регионах среднегодовая доходность с корректировкой на потребительскую инфляцию составила более 15% годовых, а еще в 15 регионах эта доходность была в диапазоне 10%-15% годовых.

Лидером рейтинга по доходности инвестиций в недвижимость стал Краснодарский край, где в 2018-2022 годах с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести 19,7% годовых. Такой высокий результат стал возможен из-за быстрого удорожания квартир как в столице края, так и на побережье Черного моря, поясняют эксперты. Аналитики отмечают, что по ряду ценовых параметров Сочи уже обгоняет Москву по уровню цен на недвижимость, а инвестиции в курортную недвижимость в последние пару лет могли принести кратный доход. При этом Краснодарский край характеризуется масштабным строительством жилья (35 миллионов квадратных метров за пять лет), уступая в объемах строительства лишь Московскому региону, но опережая его в пересчете на количество проживающих людей.

Немного меньше доходность инвестиций в недвижимость — в Республике Алтай. В этом регионе доходность за пять лет составила 18,2%. На третьей строчке разместилась Республика Адыгея (15,9%), которая показала схожую динамику с Краснодарским краем, что не удивительно, учитывая, что республика является анклавом внутри Краснодарского края.

Также в десятку лидеров вошли: Татарстан (чистая доходность инвестиций в недвижимость за вычетом инфляции — 13,2%), Амурская область (13,1%), Кемеровская область (13%), Республика Тыва (13%), Пермский край (12,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (12,6%) и Иркутская область (12,5%). Почти во всех регионах-лидерах квартиры в 2021-2022 годах заметно дорожали. Эксперты обращают внимание, что высокая доходность отмечалась во многих регионах за Уралом.

Москва в рейтинге заняла 37-е место с ежегодной доходностью инвестиций в недвижимость за пять лет на уровне 8,2% годовых. При этом Санкт-Петербург расположился на 62 позиции рейтинга (6,3%).

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*