Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +6 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.24
-0.54
EUR 82.73
-0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Концепция развития круизного туризма благотворно повлияет на развитие региона и всей туристической отрасли

4 октября 2021 14:19
216
Хотите в путешествие из Самары по Волге?

До 15 ноября в Правительство РФ будет представлена Концепция развития круизного туризма. Этот вид туризма будет продвигаться с помощью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Решение было принято на  первом совместном заседании президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в России и профильной комиссии Госсовета.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что, несмотря на короткий период навигации, который в среднем длится с мая по октябрь, круизный туризм может значительно повлиять на увеличение внутреннего и въездного туристических потоков.

«Общий объём мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 миллионов туристов в год, из которых всего 500 тысяч приходится на Россию. Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяжённых в мире. Она составляет 6,5 тысяч км. И наша задача – создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород», - прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

На заседании обсудили предоставление мер поддержки по развитию инфраструктуры круизного туризма и строительства круизных судов. Вице-премьер обратил внимание регионов, что к этой работе необходимо привлекать инвесторов и проводить реконструкцию причалов и набережных с применением механизмов государственно-частного партнёрства.

«В навигацию 2021 года возрос спрос на речные круизы. Благодаря программе «Мир кэшбека» у туристов была возможность отправится в туры по России с возвратом до 20 000 от стоимости тура, что, несомненно, повлияло на активный спрос такого продукта как речные круизы. Итоги подводить еще рано, но предварительные цифры уже есть. За сезон мы перевезли более 23000 пассажиров, - рассказали специалисты туристической компании из Самары, - Нашими гостями были туристы из: Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Оренбурга, Альметьевска, Севастополя, Астрахани, Москвы, Уфы и других городов. Самыми популярными маршрутами этого года стали Казань на выходные, Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Углич, Пермь, «Золотое кольцо Татарстана» с посещением о. Свияжска, Болгар, Тетюшей».

В рамках национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», его инструменты должны быть комплексно задействованы в продвижении круизного туризма в стране. Инфраструктурный вопрос – один из ключевых.

Самарская область принимает самое активное участие в реализации национального проекта и уделяет особое внимание развитию туристической инфраструктуры в регионе.

Кроме того, в Самарской области побит рекорд туристического потока за последние 10 лет. С января по июль 2021-го губернию посетили более одного миллиона человек. Это на 40 % выше, чем в 2020-м, и больше, чем в предыдущие годы, отметил заместитель министра - руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

«Мы участвуем в мероприятиях по поддержке инвестиционных проектов по созданию туристической инфраструктуры в форме льготного кредитования. Механизм льготных кредитов позволяет подучить финансирование в банке сроком до 15 лет по ставке от 3до 5 % годовых», - рассказал Артур Абдрашитов.

Руководитель департамента туризма отметил, что область участвует в создании туристических макрорегионов. «Вместе с нашими соседями, расположенными на берегах Волги, мы планируем войти в макрорегион под названием «Большая Волга». Это позволит определить ключевые направления для развития туризма в каждом регионе и тщательно сосредоточиться на наиболее перспективных видах туризма и развития туристической инфраструктуры», - подчеркнул Абдрашитов.

Помимо развитой инфраструктуры туристам интересно качественное наполнение тура. По словам Чернышенко, важно обеспечить доступность круизных туров для граждан, создавать новые интересные маршруты по рекам нашей страны. «Необходимо отдельно проработать предложения по развитию круизного судоходства на территории Дальнего Востока и Арктики. И представить предложения о мерах поддержки строительства и модернизации круизных судов», – подытожил Дмитрий Чернышенко.

По мнению помощника президента Игоря Левитина, только благодаря круизному туризму можно увидеть всю самобытность русского народа, но для этого нужна экономическая модель. По словам Левитана, инфраструктурные кредиты могли бы стать инструментом решения этого вопроса, тем самым развивая круизный туризм и создавая интересные программы для детей.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*